08:2302.06.11

На поддержку агрокомплекса в бюджете Карелии на 2011 год предусмотрено 387 млн рублей, в том числе за счет федерального бюджета 116 млн рублей

На поддержку агрокомплекса в бюджете Карелии на 2011 год предусмотрено 387 млн рублей, в том числе за счет федерального бюджета 116 млн рублей

За четыре месяца этого года на государственную поддержку сельского хозяйства направлено 114 млн рублей или 30% от годовых назначений. 83 млн рублей выплачено сельхозпроизводителям за реализованную продукцию животноводства, и 31 млн рублей перечислен на субсидирование части процентных ставок по привлеченным кредитам. Субсидию на животноводческую продукцию получили 19 сельскохозяйственных товаропроизводителей.
«Приоритетным направлением развития сельского хозяйства в Карелии является животноводческая отрасль, - говорит начальник отдела Минфина Елена Шалаева. - Поэтому в структуре расходов на поддержку сельскохозяйственного производства наибольший удельный вес занимают расходы на поддержку животноводства, что составляет 64% или 248 млн рублей».
На развитие растениеводства в этом году предусмотрен 21 млн рублей. Еще один вид господдержки - помощь садоводческим, огородническим и дачным объединениям граждан на развитие инфраструктуры их территорий, строительство дорог, линий электропередач, водопроводов. В 2011 году на эти цели предусмотрено выделение грантов в сумме 1,5 млн рублей.
В 2011 году на возмещение процентных ставок по привлекаемым сельхозпроизводителями кредитов планируется направить 115 млн рублей, что составляет почти треть всех расходов. Значительную часть субсидий - 92 млн рублей - запланировано направить на возмещение процентных ставок по инвестиционным кредитам, полученным на строительство и реконструкцию животноводческих ферм и предприятий по промышленному рыбоводству, 18 млн рублей - на субсидирование процентных ставок по кредитам, полученным на приобретение материальных ресурсов.
Государство оказывает помощь и развитию малых форм предпринимательства. В частности, за счет бюджетных средств гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственным потребительским кооперативам, крестьянским (фермерским) хозяйствам производится возмещение процентных ставок по кредитам, привлекаемым на приобретение техники, горюче-смазочных материалов, запасных частей и материалов для ремонта сельскохозяйственной техники и животноводческих помещений, минеральных удобрений, средств защиты растений и кормов. На все это в 2011 году предусмотрено 4 млн. рублей, сообщает Министерство финансов РК.

Поделиться: