09:2002.06.11

Морские перевозки с Канадой могут быть возобновлены

Морские перевозки с Канадой могут быть возобновлены

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков не исключает возможность визита премьер-министра Канады Стивена Харпера в Россию.
«Премьер-министр Стивен Харпер отметил, что в предстоящие годы отношения с Россией будут выстраиваться позитивно. Наш товарооборот и экономические отношения должны развиваться», - сообщил Зубков журналистам после встречи с Харпером.
Беседа с канадским премьером состоялась после пленарного заседания канадо-российского делового совета, на котором шла речь о расширении торговли и инвестиции.
«Проходящий в Оттаве бизнес-форум подтвердил то большое значение, которое канадский аграрный сектор и российские бизнесмены придают развитию двусторонних отношений. Все заинтересованы в том, чтобы выстраивать долговременные понятные прозрачные отношения в сфере экономики», - отметил первый вице-премьер.
«Мы договорились с министром финансов Канады о том, что сделаем совместную программу сроком на пять лет, в которой будут рассматриваться вопросы, представляющие интерес для канадского и российского бизнеса. Мы подключим к этому регионы с тем, чтобы выстроить долговременную и эффективную систему отношений, способствующих привлечению инвестиций», - сообщил он.
Весьма полезной назвал Зубков состоявшуюся в парламенте встречу со спикером канадского сената Ноэлем Кинтеллой. По его словам, в беседе, в частности, был затронут вопрос о возможности возрождения морских путей, по которым в годы Второй мировой войны в России поставлялись грузы по ленд-лизу.
«Почему бы и нет? Тогда мы возили военные грузы, сейчас выстраиваем торговые отношения. Необходимо развивать морскую торговлю и перевозки. Можно собрать в Москве руководителей портов Санкт-Петербурга, Мурманска, Архангельска, Галифакса и других портов, чтобы рассмотреть такие возможности», - сказал журналистам Зубков.
Характеризуя в целом настрой канадской стороны на взаимодействие с Россией, Зубков заявил, что выстраиваются «очень хорошие и полезные отношения».
Он также сообщил, что Канада "однозначно" поддерживает вступление России в ВТО.
Россия пытается вступить во Всемирную торговую организацию с 1993 года. На сегодня РФ согласовала свое вступление в организацию со всеми членами ВТО, кроме Грузии. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. После августовской войны 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой. Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года, передают РИА Новости

Поделиться: