11:0902.06.11

«Святитель Николай» и «Апостол Андрей» покорят Арктику

«Святитель Николай»  и «Апостол Андрей»  покорят Арктику

Сегодня из Петрозаводска стартует экспедиция «Поморское кольцо» . Двум парусникам «Святитель Николай» и «Апостол Андрей», построенным по старинной модели, предстоит пройти пути первопроходцев, осваивавших в 17 веке русскую Арктику.
Экспедиция организована в рамках трехлетнего межрегионального проекта «Арктика - территория открытий: от Семена Дежнева до наших дней», организованного под патронажем правительства Чукотского автономного округа. Она станет первой в историко-навигационном эксперименте по реконструкции маршрутов русских первопроходцев 17 века.
Планируется, что участники экспедиции пройдут по рекам и озерам Кольского полуострова, в дальнейшем планируются маршруты в низовьях реки Лена в республике Саха (Якутия), а в 2013 году, к юбилейной для освоения русского Севера дате - 365 лет экспедиции путешественника Семена Дежнева по Северному морскому пути - парусники и их экипажи намерены повторить этот маршрут.
Наша справка. Моторно-парусные деревянные суда «Святитель Николай» и «Апостол Андрей», повторяющие поморские лодки 17 века - кочи, были построены специально для экспедиции. Для полной реконструкции исторических материалов недостаточно, однако кочи исполнены согласно северорусским технологиям судостроения. Помимо традиционной оснастки - паруса и весел, на судах установлено современное оборудование.

Поделиться: