13:4502.06.11

Fitch присвоило Tele2 Russia рейтинг «BB+», прогноз «Стабильный»

Fitch присвоило Tele2 Russia рейтинг «BB+», прогноз «Стабильный»

Fitch Ratings присвоило Tele2 Russia Holding AB (далее - «Tele2R»), шведской компании, консолидирующей российские активы Tele2 AB (далее - «Tele2»), долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») на уровне «BB+» со «Стабильным» прогнозом. Кроме того, агентство присвоило Tele2R национальный долгосрочный рейтинг «AA(rus)» со «Стабильным» прогнозом.
«Tele2 Russia является успешным нишевым мобильным игроком с сильными финансовыми показателями. В то же время компания располагает гораздо меньшими возможностями для развития по технологии 4G/LTE по сравнению с сопоставимыми компаниями. Это делает компанию менее стратегически значимой для группы Tele2, и рейтинги Tele2 Russia не имеют превышения самостоятельной кредитоспособности компании за счет материнской поддержки», - отмечает Николай Лукашевич, старший директор в аналитической группе Fitch по сектору ТМТ.
Tele2R является четвертой крупнейшей российской мобильной компанией с устоявшейся деятельностью. В то же время компания не имеет общенационального статуса, и ее лицензии покрывают менее 50% населения страны. Доли рынка у Tele2R в регионах, где она имеет присутствие, в целом являются сильными и выборочно растут. Fitch ожидает, что доли рынка у компании на ее «новых» территориях существенно увеличатся в будущем, однако вряд ли достигнут в полной мере тех же уровней, что и в «старых» регионах, поскольку эти рынки уже являются в высокой степени зрелыми. Tele2R вряд ли сможет эффективно разрешить тот момент, что она не имеет присутствия в городе Москве, крупнейшем и наиболее привлекательном региональном рынке, и увеличить свою низкую долю рынка среди корпоративных клиентов, если Tele2R не станет действительно общенациональным оператором.
Tele2R стратегически располагает гораздо меньшими возможностями для развития по технологиям передачи данных 3G/4G в сравнении с сопоставимыми компаниями. Потенциальная стратегия компании в области 4G за счет рефарминга частот зависит от введения регулятором принципа «технологической нейтральности», что может не быть реализовано в полной мере и/или применяться не во всех случаях. Если деятельность компании будет сдерживаться отсутствием возможностей развития по технологии 4G, она может начать сталкиваться с вопросами конкуренции в среднесрочной перспективе, в то время как воздействие на нее позитивной общеотраслевой тенденции роста в области услуг передачи данных может быть меньшим, чем для сопоставимых эмитентов.
Ожидается, что Tele2R будет поддерживать эффективную «низкозатратную» модель бизнеса с хорошим контролем над операционными расходами, низкими капиталовложениями и затратами на развертывание деятельности, а также высокой производительностью труда. Прибыльность Tele2R должна улучшиться по мере того, как «новые» регионы будут становиться зрелыми. В то же время в среднесрочной и долгосрочной перспективе маржа у Tele2R, вероятно, будет более чувствительной к ценовому давлению в сегменте голосовой связи, чем у сопоставимых эмитентов с неограниченными возможностями по 3G/4G.
Рейтинги Tele2R не имеют превышения самостоятельной кредитоспособности компании за счет увязки с рейтингами материнской структуры.

Поделиться: