14:1702.06.11

По Кольской земле зашагает «Российский фермер»

По Кольской земле зашагает «Российский фермер»

Как мы уже сообщали, сегодня представители фермерского сообщества Мурманской области во главе с вице-губернатором Олегом Тигуновым, курирующим агросектор нашего края, приняли участие в видеоконференции, организованной Министерством сельского хозяйства России. Его глава Елена Скрынник провести это мероприятие поручила своему заместителю Александру Петрикову, потому что сама была занята, как пояснил Александр Васильевич, согласованием бюджета государственной программы развития сельского хозяйства на 2011-2012 годы и плановый период 2013-2014 годов в российском правительстве.
«Конференция проводится в рамках партийного проекта партии единороссов «Российский фермер», его координатором утверждена министр с/х, член Высшего совета «ЕР» Елена Скрынник», - пояснил замминистра.
(Как рассказал в центральной прессе один из единороссовских бонз, обозначение «партийный проект» не подразумевает использование средств для осуществления той или иной цели, взятых из членских взносов «ЕР». Проект реализуется на средства федерального бюджета (то есть на средства налогоплательщиков), когда «медведи» фракционным большинством «продавливают» свое решение через Государственную думу. - Авт.)
Как выяснилось, это 38 видеоконференция на заданную тему, фермеры из более 50 регионов РФ уже успели пообщаться с министром и руководителями различных департаментов Минсельхоза.
Как пояснил Александр Васильевич, в министерстве разрабатывается раздел программы поддержки малых форм хозяйствования - в рамках проекта будущей программы развития сельского хозяйства страны.
«Работаем над проектом ФЦП по поддержке начинающих фермеров, программа будет предусматривать выделение грантов на поддержку начинающих фермеров, - перечислял замминистра. - В том числе гранты будут использоваться на приобретение земли, имущества, животных, сельхозтехники и оборудования. А также - на субсидирование долгосрочных целевых кредитов и единовременную помощь для социального обустройства фермерских хозяйств. Продолжается работа над программой создания семейных животноводческих ферм, рассчитанной до 2020 года. В федеральном бюджете из дополнительных доходов 2011 года уже выделено 120 млн рублей в качестве поддержки на компенсацию затрат фермерам, понесенным за оформление земельных участков в собственность. Эта поддержка будет оказываться на условиях софинансирования с субъектом РФ. Это только первоначальная сумма, потому что много земельных участков должным образом не оформлено, - уточнил Александр Петриков. - В 2012-2013 годах эта программа будет продолжена. Сейчас прорабатывается отзыв правительства на законопроект, внесенный сенаторами в ГД, который разрешает фермерам строить жилые дома на землях сельхозназначения».
Первыми замминистра пригласил к общению представителей от Мурманской области. Олег Тигунов сделал небольшой доклад, после чего Александр Петриков предложил мурманским фермерам задать ему вопросы. Об этом мы расскажем позднее.

Поделиться: