14:4102.06.11

В Россию доставлен тестовый модуль системы сетевого накопления энергии

В Россию доставлен тестовый модуль системы сетевого накопления энергии

Об этом сообщает пресс-центр ОАО «ФСК ЕЭС». Инновационное оборудование является основным компонентом интеллектуальных сетей и впервые в России будет продемонстрировано в рамках Петербургского международного экономического форума с 16 по 18 июня 2011 года.
Тестовый модуль системы СНЭ состоит из аккумуляторных батарей большой мощности, инверторов, системы управления и терминала оператора. Оборудование имеет следующие технические параметры: мощность - 10 кВ, энергоёмкость - 70 кВт*ч, напряжение - 400 В. Тестовый модуль является полноценной системой СНЭ в миниатюре и предназначен для проведения испытаний при различных режимах работы.
Тестовый модуль может накапливать и выдавать электроэнергию по сигналу оператора или запрограммированному алгоритму. При ручном режиме управления мощность и напряжение возможно варьировать. В периоды, когда от тестового модуля системы СНЭ не требуется принимать и выдавать мощность, реализуется функция поддержания зарядки аккумуляторных батарей в соответствии с заданными алгоритмами.
Мировая практика доказывает их эффективность при сглаживании графиков нагрузки, регулировании частоты и напряжения в изолированной энергосистеме, накоплении энергии в период ее низкой стоимости и выдачи в период высоких цен, интеграции с генерирующим оборудованием, а также резервировании энергоснабжения особо важных потребителей.
Тестовый модуль системы СНЭ прошел государственную сертификацию и соответствует требованиям российского законодательства.
В России исследование перспектив применения систем сетевого накопления энергии развернуто в 2010 году Федеральной сетевой компанией в связи с организацией работы по развитию интеллектуальной сети. В результате внедрения систем СНЭ планируется обеспечить контроль и оптимизацию выработки, передачи и потребления электроэнергии в реальном времени.

Поделиться: