15:1802.06.11

Минприроды России объявило конкурс на выполнение первоочередных мероприятий по очистке от загрязнений в районах российского присутствия на архипелаге Шпицберген

Минприроды России объявило конкурс на выполнение первоочередных мероприятий по очистке от загрязнений в районах российского присутствия на архипелаге Шпицберген

Минприроды России объявило конкурс на выполнение первоочередных мероприятий по очистке от загрязнений в районах российского присутствия на архипелаге Шпицберген. Об этом сообщает пресс-служба министерства. Выполнение работ планируется в 2011-2013 годах.
Первоочередные мероприятия включают в себя ликвидацию затопленных объектов, представляющих опасность для судоходства, снижение источников загрязнения окружающей среды, утилизацию отходов для предотвращения и сокращения загрязнения морской среды и территорий, в том числе радиоизотопами, нефтепродуктами, тяжелыми металлами, другими токсичными веществами.
При выполнении работ поставлена цель достичь сокращения источников загрязнения окружающей среды на 7,7 тыс. тонны (в 2011 году - на 2,1 тыс. тонны, в 2012 году - на 2,5 тыс. тонны, в 2013 году - на 3,1 тыс. тонны). Выполнение работ по очистке загрязненных территорий и акваторий Арктической зоны России и районов российского присутствия на архипелаге Шпицберген предусматривает 3 основных этапа.
Первый этап, запланированный на 2011 год, включает в себя определение районов проведения мероприятий до 2013 года, экспедиционное экологическое обследование, разработку проекта работ, в ходе которых будут определены объемы, масса выявленных отходов, составлен перечень и дана оценка состояния источников загрязнения на каждой территории (акватории). Второй этап, начиная с 2012 года, включает в себя экспедиционное экологическое обследование загрязненных территорий и акваторий, подлежащих очистке в 2012-2013 годах, и ликвидацию источников загрязнения окружающей среды. В ходе третьего этапа, запланированного на 2013 год, будут выполнены мероприятия по очистке территорий и (или) акваторий от загрязнений.
Перечень районов, подлежащих очистке, будет определен по результатам научных исследований о видах и степени загрязнения территорий и акваторий Арктической зоны Российской Федерации, возможности применения имеющихся способов, средств и технологий для очистки и конечной утилизации отходов.
Напомним, Минприроды России в мае 2011 года также объявило конкурсы на выполнение первоочередных мероприятий по очистке от загрязнений Земли Франца-Иосифа и Джидинского вольфрамо-молибденового комбината на Байкале.

Поделиться: