16:0102.06.11

Региональным властям нужно вести с фермерами просветительскую работу в области электроэнергетики

Региональным властям нужно вести с фермерами просветительскую работу в области электроэнергетики

Вице-губернатор Олег Тигунов на видеосовещании с Минсельхозом России информировал замминистра Александра Петрикова, что из-за климатических особенностей фермерских хозяйств в Мурманской области немного, всего 5 и 78 - личных и подсобных хозяйств.
«В этом бизнесе заняты всего 7% населения региона, - сказал Олег Леонидович. - Тем не менее фермеры производят достаточно приличное количество продукции. В общем объеме фермеры выдают на стол северянам скота и птицы - 1,6%, молока - 2,6%, яйца - 2,4%. Со стороны областного и федерального бюджетов фермерским хозяйствам оказывается поддержка».
Олег Тигунов отметил вопросы, решить которые можно только на федеральном уровне. Первый касается залоговой базы для получения фермерскими хозяйствами банковских кредитов на развитие производств. Как правило, хозяйства эти - маленькие, залоговой базы не хватает. В этой связи региональному правительству кажется актуальным проработать в Минсельхозе РФ возможность предоставления государственных гарантий получения кредитов и формирования государственного залогового фонда.
Второй актуальный вопрос связан с тем, что фермерские хозяйства работают и обогреваются, как правило, за счет электричества.
«Рост тарифов на электроэнергию существенно повысил расходы в доле себестоимости, - говорил Олег Леонидович. - Есть предложение: ввести государственное регулирование стоимости электроэнергии для сельхозпроизводителей. И самое главное - исключить обязательную предоплату за потребляемую энергию, потому что у малых фермерских хозяйств оборот составляет всего десятки тысяч рублей. И еще одно предложение в этой связи: надо запретить отключение от электроэнергии животноводческих ферм. Мы каждый год рискуем потерять стада, ведь на северной территории зима длится 8 месяцев. И отключение от отопления смерти подобно как для животных, так и для фермерского бизнеса».
- В Мурманской области есть гарантийный фонд для поддержки малых форм хозяйствования? - спросил Александр Петриков.
- Отдельно мы его не формируем, а в целом областной залоговый фонд для сельхозпроизводителей с целью получения инвестиций есть.
- Разве у вас нет Фонда для гарантийной поддержки малого предпринимательства, который формирует Минэкономразвития РФ?
- Нет.
- Рекомендуем выйти на Минэкономразвития и сформировать такой фонд. Они есть в 70 субъектах РФ, все этой поддержкой пользуются. В том числе и фермеры могут пользоваться услугами этого фонда. Существует правительственная рабочая группа по поддержке малого бизнеса, ее возглавляет первый вице-премьер Игорь Иванович Шувалов, а сопредседателями являются Елена Борисовна Скрынник и министр экономики Эльвира Набиуллина. Если в Минэкономразвития вам откажут, тогда мы попросим Елену Борисовну в этой рабочей группе поднять вопрос об открытии в Мурманской области гарантийного фонда для поддержки малых форм хозяйствования.
На «электрические» вопросы вице-губернатора ответил директор департамента научно-технологической политики МСХ Вячеслав Нунгезер.
- Вышло постановление российского правительства №1172, которое направленно на корректировку ситуации с необоснованным повышением тарифов с 1 января 2011 года, - напомнил он. - Этим постановлением предписывается в частности региональным органам тарифного регулирования привести составляющие, которые относятся к их ведению, к уровню не более 15% роста от цифр 2010 года. У вас изменились эти цифры с 1 мая текущего года? В соответствии с постановлением вы должны были сделать перерасчет, начиная с 1 января 2011-го. Если это не сделано, вам нужно обратиться в ФАС, чтобы привести эту составляющую в соответствие. Необходимо также провести просветительскую работу с фермерами, чтобы они грамотно выбрали тариф - одноставочный или двуставочный - с целью минимизировать плату за электроэнергию. Нами разработан учебный курс, который размещен на сайте Минсельхоза, им можно свободно пользоваться. В Мурманской области нужно организовать комиссии, которые бы занимались контролем роста цен на электроэнергию, как это сделано в Саратовской области, Нижнем Новгороде. Такие рабочие группы показали высокую эффективность. Если требование постановления №1172 в регионе не выполнено, рекомендуем дать нам информацию об этом. И сами обращайтесь в ФАС, мы вас поддержим.
Что касается исключения предоплаты за электроэнергию и отключения животноводческих хозяйств от источников энергоснабжения за долги, то эти предложения в виде поправок в соответствующие постановления правительства нами уже подготовлены и направлены в Госдуму.
- У вас рабочая группа по тарифам есть в области? - спросил Александр Петриков.
- Конечно, - заверил вице-губернатор.
- Если энергетики не выполняют постановление №1172 - давайте нам сигнал.
- Обязательно.
Затем замминистра обратился к мурманским фермерам.

Поделиться: