17:4502.06.11

Будет ли Мурманск к столетию благоустроен?

Будет ли Мурманск к столетию благоустроен?

Это пытались выяснить в Северной ТПП во время заседания Комитета по развитию потребительского рынка на тему «ЖКХ. Благоустройство и содержание территории города Мурманска. Взаимодействие и ответственность участников процесса».
- Тема несколько необычна для нашего комитета, - сказал, открывая заседание, вице-президент Палаты Сергей Семёнов. - Но, во-первых, это затрагивает практически каждого мурманчанина, начиная со дня рождения. Во-вторых, недавно в эту сферу вошёл частный бизнес, и это, к сожалению, вызывает массу не очень приятных вопросов.
По первому вопросу «Основные задачи администрации г. Мурманска по благоустройству города. Направления развития городского хозяйства» докладчиком выступила заместитель главы администрации Мурманска, председатель комитета по развитию городского хозяйства Валентина Доцник (фото 2), сказавшая следующее:
- Темпы благоустройства города, к сожалению, вследствие кризиса были снижены. Однако администрация постоянно занимается этим вопросом. Так, например, в докризисные годы примерно треть дорог в Мурманске была приведена в нормальное состояние. В этом году были закуплены и установлены малые архитектурные формы: скамейки, урны. В 2011 году запланировано отремонтировать 70 тысяч квадратных метров дорог. Это улица Ивченко, участок «ленинградки», завершены работы по улицам Подгорная, Свердлова. Кроме того, будет отремонтировано 67 дворовых территорий.
Много в городе делается для выявления безхозяйных объектов и последующей их передачи муниципалитету.
В настоящее время мы составляем план действий по благоустройству Мурманска. Есть надежда на получение финансовой помощи из федерального центра на эти цели.
Сделать предстоит, конечно, очень много. Состояние городских скверов оставляет желать лучшего. Нужно также реконструировать объекты воинской тематики, заняться вплотную освещением города, решить проблему уборки мусора. К сожалению, следует признать, что виновниками несанкционированных свалок являются чаще всего бизнесмены. Если бы все благоустроили прилегающую к офису, строению территорию, то наш город выглядел бы гораздо привлекательнее.
О политике взаимоотношений городских властей и хозяйствующих субъектов в процессе осуществления работ по благоустройству города рассказала заместитель председателя комитета по развитию городского хозяйства Ирина Торотенкова. По её словам, главной проблемой сейчас является отношение собственников к своему имуществу.
- У людей отношение такое, - сказала Ирина Владимировна, - мы никому ничего не должны, а должна власть.
В Мурманске 34 управляющие компании. Большой проблемой является некачественный ремонт жилого фонда. Вчера мы объезжали дома, где ремонтировались крыши, и люди нам говорили следующее: «Извините, у нас крыши не текли, пока их нам не заменили...»
Мне кажется, что управляющая компания - посредник между потребителями и подрядчиком. Об этом надо всегда помнить, что УК работают для потребителя.
Сейчас очень много жалоб от людей. Например на то, что элементарно отсутствуют дворники. В доме нет лифта, а в квитанции есть плата за лифт, и так далее. Мы вынуждены применять санкции, что нам очень не хотелось бы.
Сейчас на подписи у президента находится законопроект изменений в Жилищный кодекс, согласно которому в дальнейшем на муниципалитеты будет возложена обязанность проверки УК на предмет оказания ими услуг. Это реальный метод. Сейчас мы рычагов воздействия на нерадивые УК не имеем.
После выступления Ирины Торотенковой среди участников разгорелась жаркая дискуссия о несовершенстве существующего рынка ЖКХ.
Впрочем, было принято решение рекомендовать мурманской администрации ряд мероприятий, среди которых - усиление контроля (надзора) за выполнением управляющими компаниями в сфере ЖКХ своих обязанностей по содержанию вверенных им домов и прилегающих территорий и их благоустройству; предложение полноценно работающим УК организоваться в саморегулируемую организацию (СРО) и составить конкуренцию недобросовестным предпринимателям; разработка плана мероприятий по подготовке к празднованию 100-летия Мурманска; проведение общественных слушаний по данному плану; организация соответствующей информационной работы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:03ГИБДД предложила стритрейсерам «доказать, кто чего стоит на трассе»

21:46В Мурманске изменился номер телефона доверия Россельхознадзора

21:30Мурманские кадеты СКР приняли участие в открытии второго слета

20:47Жителей Екатеринбурга пытаются отличить от роботов

20:34Дешевую 5G антенну придумали российские ученые

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

18:18Популярный сервис Booking.com запретили в Турции

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

16:34Синоптики Заполярья обещают в конце марта до -25°

16:27В Мурманске представят интерактивную карту «69 чудес Кольского Севера»

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

15:31Инспектор колонии в Ревде попался на взятке за алкоголь для осуждённых

Все новости