18:0102.06.11

Города Мурманской области переоформим в села?

Города Мурманской области переоформим в села?

Представители заполярных фермерских хозяйств и саамских родовых общин на сегодняшней видеоконференции с руководителями Минсельхоза России задали тревожные вопросы и получили на них более-менее вразумительные ответы.
У одной из фермерш возникла проблема по приобретению имущества, находящегося у неё в аренде 5 лет. Однако она не может этого сделать, потому что уже 2,5 года на её предприятии осуществляется конкурсное управление, а недавно его продлили еще на полгода.
- Складывается впечатление, что конкурсный управляющий затягивает процесс реализации имущества, ссылаясь на разные законы, - жалуется северянка. - Мы хотим работать и иметь уверенность в завтрашнем дне. Но не имея собственного помещения, мы не можем работать. Нельзя ли укоротить сроки прохождения конкурсного производства?
- Мы окажем вам юридическую поддержку, - пообещал замминистра Александр Петриков. - Изложите нам проблему письменно и подкрепите копиями документов.
- Электричество очень дорогое, - жаловалась другая фермерша, занимающаяся животноводством. - 35% с себестоимости 1 кг мяса уходит как плата за электроэнергию. Нельзя ли сделать какие-нибудь льготы для северных районов?
- Насколько у вас возросли тарифы в этом году?
- С 1 января - на 48%.
- Это предмет для разбирательства ФАС. Олег Леонидович (обращается к вице-губернатору Олегу Тигунову - Авт.), у вас там ни о каком 15-процентном росте стоимости электроэнергии не идет. По северным льготам. Этот вопрос решается в рамках межбюджетных отношений между правительством Мурманской области и федеральным центром, его решение не входит в компетенцию Министерства сельского хозяйства.
- Субъектам малого предпринимательства предоставляются субсидии на развитие, а наша саамская родовая община не подпадает под эту категорию, - высказывалась другая хозяйственница. - В то же время для организации традиционных видов деятельности, в частности, - на развитие оленеводства, требуются серьезные материальные затраты. А для получения кредита нужно иметь залоговую базу или гарантии. Нельзя ли предусмотреть в федеральном бюджете выделение средств под залог или гарантий на осуществление традиционных видов деятельности родовых общин коренных малочисленных народов Севера?
- Вопросы выделения кредитных средств заемщикам относятся исключительно к компетенции кредитных организаций, - ответил представитель департамента экономики МСХ. - В то же время, по моей информации, в Мурманске находится государственный фонд развития малого предпринимательства (ФОРМАП - Авт.), который выполняет функции гарантийного фонда. Туда можно обратиться за поручительством или гарантией для получения кредита. Одновременно хотелось бы отметить, что МСХ проводит системный мониторинг кредитования отрасли и предоставляет эту информацию в правительство РФ. То есть, мы следим за объемами кредитования и теми проблемами, которые в регионах существуют в этой сфере. На основании данной информации, в преддверии весенних полевых работ, Елена Борисовна Скрынник проводила совещание с банками, где дала рекомендации по разработке готовых кредитных продуктов, которые бы учитывали реалии малого бизнеса.
- Так есть залоговый фонд в Мурманской области или нет? - не понял замминистра.
- Залогового нет. Есть фонд, который поддерживает малые предприятия через гранты, субсидирование процентных ставок, - пояснил Олег Тигунов.
- По госпрограмме развития сельского хозяйства поддерживаются только сельхозтоваропроизводители, - отвечал саамскому народу в лице представителя родовой общины Александр Петриков. - То есть, юридические и физические лица, в чьих доходах 70% составляют доходы от ведения сельскохозяйственной деятельности. Другие не поддерживаются, к сожалению. Мы сейчас разрабатываем программу устойчивого развития сельских территорий, она будет составной часть госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года. Возможно, туда войдет частичная поддержка в виде грантов различных инициатив, выдвигаемых физлицами, юрлицами и сельскими муниципалитетами. Что мешает родовой общине зарегистрироваться сейчас в качестве сельхозпроизводителя? Мне кажется, это не отразится на ее самостийности.
- Этот же вопрос возник несколько лет назад в Якутии и Ямало-Ненецком АО, где развито оленеводство, - напомнил директор Департамента животноводства и племенного дела МСХ Василий Шапочкин. - Их родовые общины перерегистрировались, условно говоря, в крестьянские хозяйства, и на них теперь распространяются все виды господдержки. Нужно провести перерегистрацию родовых общин, названия которых ни к чему не обязывают, и пользоваться всеми видами поддержки. Мы направим вам разъяснительное письмо с опытом Якутии, и таким образом вопрос будет урегулирован.
- Вы сказали, что разрабатываете программу устойчивого развития сельских территорий, но у Мурманской области есть отличительная особенность - там все муниципалитеты являются городскими поселениями, - проинформировал Олег Тигунов. - Если речь будет идти только о селе, мы не подпадем под эту программу. Глобализация, к сожалению, жестко по нам прошлась.
- Мы будем поддерживать все виды сельхоздеятельности, но только в сельских административных районах, - сказал, как отрезал, замминистра. - Поэтому решайте вопрос с административным делением - это прерогатива субъекта федерации.

Поделиться: