09:3103.06.11

Fitch: отмена Россией квот на экспорт пшеницы вряд ли приведет к ослаблению роста цен на сельскохозяйственную продукцию

Fitch: отмена Россией квот на экспорт пшеницы вряд ли приведет к ослаблению роста цен на сельскохозяйственную продукцию

Fitch Ratings отмечает, что намерение России отменить квоты на экспорт зерна является позитивным шагом в сторону восстановления баланса спроса и предложения для мировых запасов пшеницы, поскольку пшеница является важнейшим фактором производства для компаний в сегменте фасованных продуктов питания. В то же время сохраняющиеся ограничения в Украине и непростые погодные условия в других ключевых зернопроизводящих регионах, вероятно, обусловят ограниченность мировых запасов пшеницы на фоне сохранения международных цен на пшеницу на уровнях выше средних значений за пять лет.
Россия, второй крупнейший экспортер пшеницы в 2009-2010 гг., снимет запрет на экспорт зерна 1 июля 2011 г. В то же время данный шаг может не привести к ослаблению мирового дефицита, обусловленного ущербом от засухи и наводнений для урожая в Европе и США. Кроме того, экспортные ограничения сохраняются в Украине. 19 мая 2011 г. парламент Украины принял закон, заменяющий экспортные квоты временными экспортными пошлинами на определенные виды сельскохозяйственной продукции (включая пшеницу и смесь пшеницы и ржи на уровне 9% от таможенной стоимости, но не менее 17 евро за тонну). Согласно этому закону экспортные пошлины будет действовать до 1 января 2012 г.
В зависимости от погодных условий объем экспорта со стороны России, вероятно, составит 10 млн. тонн за 12 месяцев, заканчивающиеся в июне 2012 г. - повышение относительно 4 млн. тонн в 2011 г. по данным Департамента сельского хозяйства США. За тот же период времени, по прогнозам Департамента сельского хозяйства США, экспорт пшеницы Украиной вырастет с 3,5 млн. тонн до 8,5 млн. тонн. Это по-прежнему ниже уровня в 28-31 млн. тонн, которые Россия и Украина в совокупности экспортировали в год в 2009 и 2010 гг. Для сравнения экспорт пшеницы из 27 стран ЕС и США составлял в среднем 45-51 млн. тонн в год в 2008-2010 гг. (35%-41% мирового экспорта), поэтому какое-либо сокращение экспорта пшеницы из этих регионов, вероятно, приведет к уменьшению запасов и давлению на цены в сторону повышения.
Fitch ранее отмечало (см. отчет «Рост цен на сельскохозяйственную продукцию: влияние на рейтинги» (Rating Impact of Agricultural Commodity Inflation) от 16 мая 2011 г. на сайте www.fitchratings.com), что данная динамика окажет давление на маржу операционной прибыли производителей фасованных продуктов питания. Такое давление будет особенно сильным для тех производителей продуктов питания, которые не могут компенсировать увеличение цен на факторы производства за счет мер по сокращению расходов, или же сфокусированы на производстве основных продуктов питания или тех категорий продукции, где сельскохозяйственные расходы составляют высокую долю от общих продажных цен, таких как хлебобулочные изделия, печенье или макаронные изделия, главным образом ведущих деятельность на развитых рынках. Хотя Fitch не ожидает какого-либо негативного рейтингового воздействия в результате одного лишь давления на маржу прибыли, агентство с большей степенью вероятности будет рассматривать негативные рейтинговые действия в отношении компаний, длительное время демонстрирующих слабую способность влиять на цены, в особенности, если это приведет к ослаблению показателей свободного денежного потока.

Поделиться: