09:3103.06.11

Fitch: отмена Россией квот на экспорт пшеницы вряд ли приведет к ослаблению роста цен на сельскохозяйственную продукцию

Fitch: отмена Россией квот на экспорт пшеницы вряд ли приведет к ослаблению роста цен на сельскохозяйственную продукцию

Fitch Ratings отмечает, что намерение России отменить квоты на экспорт зерна является позитивным шагом в сторону восстановления баланса спроса и предложения для мировых запасов пшеницы, поскольку пшеница является важнейшим фактором производства для компаний в сегменте фасованных продуктов питания. В то же время сохраняющиеся ограничения в Украине и непростые погодные условия в других ключевых зернопроизводящих регионах, вероятно, обусловят ограниченность мировых запасов пшеницы на фоне сохранения международных цен на пшеницу на уровнях выше средних значений за пять лет.
Россия, второй крупнейший экспортер пшеницы в 2009-2010 гг., снимет запрет на экспорт зерна 1 июля 2011 г. В то же время данный шаг может не привести к ослаблению мирового дефицита, обусловленного ущербом от засухи и наводнений для урожая в Европе и США. Кроме того, экспортные ограничения сохраняются в Украине. 19 мая 2011 г. парламент Украины принял закон, заменяющий экспортные квоты временными экспортными пошлинами на определенные виды сельскохозяйственной продукции (включая пшеницу и смесь пшеницы и ржи на уровне 9% от таможенной стоимости, но не менее 17 евро за тонну). Согласно этому закону экспортные пошлины будет действовать до 1 января 2012 г.
В зависимости от погодных условий объем экспорта со стороны России, вероятно, составит 10 млн. тонн за 12 месяцев, заканчивающиеся в июне 2012 г. - повышение относительно 4 млн. тонн в 2011 г. по данным Департамента сельского хозяйства США. За тот же период времени, по прогнозам Департамента сельского хозяйства США, экспорт пшеницы Украиной вырастет с 3,5 млн. тонн до 8,5 млн. тонн. Это по-прежнему ниже уровня в 28-31 млн. тонн, которые Россия и Украина в совокупности экспортировали в год в 2009 и 2010 гг. Для сравнения экспорт пшеницы из 27 стран ЕС и США составлял в среднем 45-51 млн. тонн в год в 2008-2010 гг. (35%-41% мирового экспорта), поэтому какое-либо сокращение экспорта пшеницы из этих регионов, вероятно, приведет к уменьшению запасов и давлению на цены в сторону повышения.
Fitch ранее отмечало (см. отчет «Рост цен на сельскохозяйственную продукцию: влияние на рейтинги» (Rating Impact of Agricultural Commodity Inflation) от 16 мая 2011 г. на сайте www.fitchratings.com), что данная динамика окажет давление на маржу операционной прибыли производителей фасованных продуктов питания. Такое давление будет особенно сильным для тех производителей продуктов питания, которые не могут компенсировать увеличение цен на факторы производства за счет мер по сокращению расходов, или же сфокусированы на производстве основных продуктов питания или тех категорий продукции, где сельскохозяйственные расходы составляют высокую долю от общих продажных цен, таких как хлебобулочные изделия, печенье или макаронные изделия, главным образом ведущих деятельность на развитых рынках. Хотя Fitch не ожидает какого-либо негативного рейтингового воздействия в результате одного лишь давления на маржу прибыли, агентство с большей степенью вероятности будет рассматривать негативные рейтинговые действия в отношении компаний, длительное время демонстрирующих слабую способность влиять на цены, в особенности, если это приведет к ослаблению показателей свободного денежного потока.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:24На трассе «Кола» погиб водитель после столкновения с лосем

23:05Под Мурманском автомобиль перевернулся и застрял в кустах

22:49«Мертвые души»: Экс-директор мончегорского колледжа завысил число студентов на 89 человек

22:28В Кировске перевернулась спешившая на вызов «пожарка»

21:57В Мурманске для выпускников устроили «Паруса надежды» [видео]

11:53В Мурманске 29 июня пройдет митинг против повышения пенсионного возраста

10:34Жителя Апатитов осудят за стрельбу в местном баре

09:40Сильный ветер и до +20° ожидается в Мурманской области

18:30В Апатитах организуют мемориал погибшему рэперу XXXtentacion

17:48Жители Кировска спасли застрявшую в кормушке белку

16:59В фильме «Экстремальный футбол в России» засветились ловозерские саамы

16:20Корабли Северного флота отразили воздушный налёт условного противника

15:38Более 52 млн выделяет заполярное правительство на регулирование численности безнадзорных животных

15:15В Мурманске открыли памятную стелу Зое Космодемьянской

15:04В мурманском порту установили видеостену для контроля за экологической обстановкой

14:40В больнице Мончегорска разгласили врачебную тайну

14:00В Мурманске состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби

13:41Министр строительства: Мурманская область выполнила обязательства по расселению аварийного жилья

13:07«КолАтомЭнергоСбыт» примкнул к Всероссийской акции «Свеча памяти»

12:45Должник из Гаджиево нагрубил приставу и оказался в изоляторе

12:30Рядом с Маточкиным Шаром североморцы провели самый северный в стране футбольный матч

12:13На 9 лет и 6 месяцев осудили убийцу 5-летнего пасынка в Апатитах

12:10Огонь для «Свечи памяти» доставили в Североморск «Ночные волки»

11:55Трассу для натурбана планируют построить в Кировске

Все новости