09:4503.06.11

Немецкие и китайские ученые расшифровали геном кишечной палочки, наделавшей шума на овощном рынке Европы и России

Немецкие и китайские ученые расшифровали геном кишечной палочки, наделавшей шума на овощном рынке Европы и России

Россия допустит на свой рынок овощную продукцию из европейских стран только после того как ЕС представит РФ данные об источнике инфекции, механизме ее передачи и географической локализации, заявил вчера глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
«Условия, при которых будет снят запрет: установление возбудителя инфекционного заболевания и причина заражения, факторы передачи (продукты питания, вода, и так далее), а также взятие под контроль эпидемии кишечной инфекции и прекращение роста числа заболевших», - сказал Онищенко.
Россия ждет от компетентных официальных властей на национальном уровне или европейском официального подтверждения выполнения этих условий.
Европейская комиссия потребовала от РФ немедленно отменить запрет на ввоз овощей из стран Евросоюза, введенный сегодня в связи со вспышкой в ряде европейских стран заболеваний, вызванных кишечной палочкой ЕНЕС.
По словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, это является естественной защитной мерой. «Никто не хочет болеть, - сказал Лукашевич. - Это очень серьезный прецедент, и естественно, что любое государство будет защищать свой рынок, чтобы не получить такие «подарки».
А между тем, ученые Университетской клиники Гамбург-Эппендорф с помощью коллег из Пекинского института геномики расшифровали генетический код возбудителя кишечной инфекции, от которой в Германии скончались уже 17 человек.
«Речь идет о неизвестной ранее комбинации генов», - сообщил сегодня агентству ДПА бактериолог из клиники Эппендорф Хольгер Роде. По его словам, геном этой разновидности кишечной палочки состоит из компонентов сразу двух видов бактерий - на 80 проц из штамма Escherichia coli 0104 и на 20% из штамма другой более опасной и токсичной бактерии. Данный редкий энтерогеморрагический серотип «O104:H4» обладает лекарственной устойчивостью к некоторым видам антибиотиков и вызывает так называемый гемолитико-уремический синдром /ГУС/.
«Новый штамм лишь отдаленно похож на обычную палочку EHEC», - сказал Роде. Он также отметил, что исследования ученых являются примером эффективного сотрудничества и помогут лучше понять природу опасной бактерии и соответственно быстрее определить источник заражения.
Кроме запрета овощной продукции из ЕС, накануне Россия в лице Ропотребнадзора ввела эмбарго на импорт мяса из трех штатов Бразилии.
Решение принято из-за угрозы дестабилизации фитосанитарной обстановки внутри страны.
Более того, в последнее время, по данным ведомства, резко выросло число нарушений российских фитосанитарных требований при ввозе картофеля из Египта. В импортируемых корнеплодах были выявлены возбудители опасных для растений заболеваний - золотистая картофельная нематода, картофельная моль и возбудитель бурой бактериальной гнили картофеля. При этом зараженная продукция сопровождалась фитосанитарными сертификатами, выданными должностными лицами Центральной администрации карантина растений Египта, гарантировавшими ее соответствие российским требованиям.
Сроки запрета будут зависеть от того, как скоро Египет исправит ситуацию с контролем качества продукции.
По оценке экспертов Россельхозакадемии, совокупный ущерб от возможного заноса карантинных объектов на территорию России может превысить 50 млрд рублей в год.

Поделиться: