10:4703.06.11

Операторам морских портов, согласно приказу ФТС России, придется оптимизировать внутреннее пространство своих терминалов

Операторам морских портов, согласно приказу ФТС России, придется оптимизировать внутреннее пространство своих терминалов

Федеральная таможенная служба (ФТС) выпустила приказ, согласно которому грузы, прошедшие таможенный контроль в морских портах, должны храниться отдельно от товаров, находящихся под таможенным контролем. Это решение потребует от операторов дополнительных перемещений грузов внутри терминала, что, по оценкам участников рынка, приведет к увеличению времени их обработки на 30-40%. В стивидорных компаниях говорят, что решение ФТС негативно повлияет на деятельность отечественных портов, вплоть до их остановки, сообщает portnews.
Приказ ФТС №930 с длинным названием «Об утверждении порядка предоставления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения» зарегистрирован в реестре государственных нормативных актов. По информации коммерческого директора Первого контейнерного терминала (входит в состав Национальной контейнерной компании) Андрея Богданова, документ вступает в силу через месяц. По его словам, выполнение требований таможни создаст массу неудобств стивидорам. Придется производить дополнительные перемещения контейнеров, что повлечет рост себестоимости портовых операций, отвлечение техники, персонала и в итоге снизит пропускную способность терминалов.
Источник в ОАО «Компания «Усть-Луга» сообщил, что время обработки груза увеличится от 30 до 40%. Кроме того, примерно на треть может возрасти стоимость обработки груза за счет его перемещения и повторного складирования.
Стивидоры готовят письмо на имя заместителя министра транспорта Виктора Олерского с просьбой в кратчайшие сроки вынести вопрос совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров на временное хранение в морских портах, на заседание межведомственной рабочей группы Минтранса и ФТС России. В проекте письма в Минтранс также говорится, что «издаваемые в настоящее время акты таможенного законодательства не учитывают специфики перевалки грузов в морских портах, что может привести к остановке деятельности операторов морских терминалов».
К проблеме ранее подключалась Ассоциация морских портов. Еще в марте она обратилась за разъяснениями в ФТС. В ответ таможенная служба в письме на имя исполнительного директора Ассоциации морских портов Серика Жусупова сообщала, что место разгрузки и перегрузки товаров в пределах морского порта является зоной таможенного контроля. При этом ФЗ «О таможенном регулировании в РФ» не предусматривает возможности размещения и хранения в этой зоне наряду с товарами, находящимися под таможенным контролем, товаров, не находящихся под таким контролем. Исходя из этой логики, в ФТС делали вывод, что вся территория морского терминала не может быть зоной таможенного контроля.
«По сути, это означает, что прошедший растаможку груз должен либо сразу быть вывезен с территории морского порта, что не всегда возможно технологически, либо быть перемещен на какую-нибудь другую площадку внутри порта», - сказал заместитель гендиректора по портовому бизнесу компании «Усть-Луга» Александр Головизнин. - В итоге теперь стивидорам придется перестраивать всю технологию работы с грузами. Во всем мире научные институты думают над тем, как оптимизировать операции в портах, сократить их число, тем самым ускорить скорость обработки грузов, а у нас вся международная практика сводится на нет одним решением государственного ведомства».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

17:03В «Час Земли» отключили подсветку на телебашне Мурманска и здании правительства

16:45При покупке иномарки пенсионерка из Мурманска перевела деньги мошенникам

16:31В России предлагают временно запретить суррогатное материнство

16:27Синоптики: В Мурманской области ожидается морозная весна

16:11Мурманчанина задержали за ложный вызов о взрывчатке в центре города

15:48В Мурманске продолжается ежедневная уборка улиц от снега

15:30Неуклюжего грабителя в Кандалакше поймали по горячим следам

15:15М-Моторс Премиум - три года на Мурманском рынке

15:07Самые популярные за 100 лет автомобили собрали в одном рейтинге

15:00В Мурманске полицейские нашли угнанный в Петрозаводске микроавтобус

14:42В Североморске юнармейцы проходят начальную военную подготовку

14:27Жители Кандалакши написали жалобу на соседей-«электрообогревщиков»

14:10Туристы из Испании трое суток шли на лыжах от Ловозера до Териберки

13:52В Североморске подростки прыгали по крышам девятиэтажек ради селфи

13:50Водительские права отныне можно менять в МФЦ

13:36На улучшение сельских клубов в Мурманской области выделено более 3,5 млн

13:20В Мурманске за день сгорели два нежилых дома

Все новости