11:2903.06.11

Власти Коми предлагают организовать бизнес по прессовке пластиковых бутылок и продаже грибов и ягод

Власти Коми предлагают организовать бизнес по прессовке пластиковых бутылок и продаже грибов и ягод

Власти Коми обратились к мэрам городов и районов с предложением организовать пункты прессовки пластиковых бутылок для их поставок в Сыктывкар, на производство нетканых материалов, которое сейчас использует импортное сырье, сообщил РИА Новости в четверг вечером руководитель Минпромтранссвязи региона Антон Фридман.
Минэкономразвития готово оказать поддержку по программе развития предпринимательства в виде субсидии на закупку оборудования.
По его словам, единственное в Коми предприятие по производству нетканых материалов - ОАО «Комитекс». Основной товар (нетканые материалы) предприятие изготавливает из полимерного волокна, которое в свою очередь производится на основе продуктов переработки обыкновенных пластиковых бутылок из-под прохладительных напитков.
«Несмотря на то, что этого мусора в Коми предостаточно, никто не хочет делать на нем деньги, а потому стратегически важное для республики предприятие вынуждено закупать тару в Узбекистане, Казахстане, Украине, Беларуси, а также за рубежом - в Испании, Египте, Мексике, США и Китае», - отметил Фридман.
Он пояснил, что пункты переработки пластиковых бутылок позволили бы подзарабатывать жителям Коми, готовым организовать микробизнес. За один килограмм такого вида спрессованного мусора предприятие готово платить 15 рублей, беря на себя расходы по его транспортировке.
Кроме того, Минсельхозпрод Коми объявил конкурс бизнес-проектов для оказания поддержки местным жителям, которые возьмутся за глубокую переработку грибов и ягод на территории республики.
«Мы объявили конкурс бизнес-планов, чтобы стимулировать жителей республики не только собирать дикоросы, но и самим готовить из них продукт с высокой добавленной стоимостью, поскольку в переработанном виде грибы и ягоды приносят больше доходов, чем в сыром», - отметил руководитель ведомства Сергей Чечеткин.
В качестве примера выгодного бизнеса он привел белые грибы. Предприятия-перекупщики принимают от населения Коми ценный вид грибов по 92 рубля за килограмм, а продают за пределами региона почти в 10 раз дороже.

Поделиться: