11:3503.06.11

Вторая очередь пункта длительного хранения реакторных блоков в губе Сайда в Мурманской области будет сдана в эксплуатацию в июле 2011 года

Вторая очередь пункта длительного хранения реакторных блоков в губе Сайда в Мурманской области будет сдана в эксплуатацию в июле 2011 года

«Сдача третьей очереди запланирована на декабрь 2014 года, - сообщил руководитель управления генподрядчика строительства «Курчатовский институт» Анатолий Варнавин.
Пункт долговременного хранения реакторных отсеков подводных лодок стал решением самого «узкого» места утилизации отслуживших свой срок АПЛ. Хранилище является совместным российско-германским проектом, который реализуется с 2003 года. Создание берегового наземного хранилища позволило применить новую технологию хранения реакторных отсеков, менее затратную и экологически безопасную, чем хранение на плаву.
Первая очередь строительства хранилища, по словам Варнавина, предусматривала размещение на площадке 120 реакторных блоков, вторая очередь - еще 55 блоков, включая не только реакторные отсеки атомных подводных лодок, но и атомные установки надводных кораблей.
«Сейчас в завершительной стадии строительства цех покраски и ремонта реакторных блоков. В июне мы приступаем к комплексным испытаниям и через месяц мы сможем считать, что четвертый пусковой комплекс второй очереди объекта готов к эксплуатации», - сказал руководитель управления генподрядчика строительства.
По словам Варнавина, в ходе строительных работ на объекте было извлечено около 1,3 миллиона кубометров грунта скальных пород, проложено свыше 86 километров коммуникаций всех типов, включая очистные сооружения, тепло- и энергоснабжение. Кроме того, толщина плиты, которая достигает 90 сантиметров, позволяет объекту быть сейсмоустойчивым, поскольку, а данном районе, согласно данным специалистов, возможны толчки силой 6-7 баллов. На данном этапе объект невосприимчив к сейсмоударам и способен выдержать землетрясение в 6 баллов.

Поделиться: