12:1703.06.11

В 2010 году ГМК «Норильский Никель» выделило на решение экологических вопросов 14 млрд рублей

В 2010 году ГМК «Норильский Никель» выделило на решение экологических вопросов 14 млрд рублей

Накануне Дня эколога, который отмечается 5 июня, ГМК «Норильский никель» и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) провели совместную пресс-конференцию «Экология России. Устойчивое развитие регионов и предприятий. Пути решения проблем (на примере Норильска)».
В пресс-конференции приняли участие руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов, председатель Общественного совета Росприроднадзора Александр Малышевский, директор Департамента охраны окружающей среды, промышленной безопасности и охраны труда ГМК «Норильский никель» Игорь Писарев.
В прошлом году между Росприроднадзором и Компанией было подписано Соглашение о взаимодействии по снижению негативного воздействия выбросов загрязняющих веществ в
атмосферу Норильска. Представители Росприроднадзора подчеркнули, что подобное соглашение является уникальным, поскольку создан важный прецедент взаимодействия контролирующего органа и хозяйствующего субъекта. Опыт соглашения с ГМК «Норильский никель» позволит отработать новые взаимоотношения власти и бизнеса, а также получить положительную динамику воздействия на окружающую среду.
Владимир Кириллов отметил, что ГМК «Норильский никель» выполняет свои обязательства в рамках Соглашения, а также приветствовал заинтересованность Компании в решении
экологических проблем.
В целях защиты окружающей среды ГМК «Норильский никель» осуществляет модернизацию производства, внедряет новые технологии, реализует проекты в природоохранной сфере. За период 2004-2010 гг. ГМК «Норильский никель» направила более 75 млрд рублей на решение экологических вопросов. Текущие затраты Компании на охрану окружающей среды в 2010 г. были увеличены до 14 млрд руб.
Результатом проводимых Компанией мероприятий стало, в том числе, снижение выбросов диоксида серы Заполярным филиалом по сравнению с уровнем 2009 г. на 36 580 тонн, а также уменьшение на 2 000 тонн суммарной массы сбросов загрязняющих веществ со сточными водами.
Выполняя свои обязательства по снижению выбросов в атмосферу, ГМК «Норильский никель» объявила международный тендер, по результатам которого будет выбран подрядчик для выполнения работы по внедрению новейших мировых достижений по утилизации диоксида серы. Введение новых технологий позволит утилизировать не менее 95% диоксида серы из отходящих газов металлургических производств. В настоящее время уже более 20 компаний из 8 стран мира выразили заинтересованность в участии в тендере.

Поделиться: