15:5003.06.11

Правительство области прогнозирует рост банковского кредитования и сохранение сдержанной политики регулирования тарифов

Правительство области прогнозирует рост банковского кредитования и сохранение сдержанной политики регулирования тарифов

Сегодня в региональном правительстве состоялось заседание коллегии регионального министерства экономического развития по вопросу разработки сценарных условий и основных параметров прогноза социально-экономического развития Мурманской области на 2012-2014 годы. С докладом по заявленной теме выступила и. о. министра экономического развития Елена Тихонова (фото 2).
В своём докладе она сообщила, что в условиях возросшей неопределённости мировых цен на сырьё в основу сценариев развития положена различная динамика цен на нефть. «Вариант развития событий, который предполагает сохранение позитивных тенденций восстановления мировой экономики и отсутствие сильного угнетающего влияния резко восходящей динамики цен на нефть было решено принять за базовый, - поясняет Елена Михайловна. - Этот вариант отражает развитие экономики в условиях реализации активной государственной политики, направленной на улучшение инвестиционного климата, повышение конкурентоспособности и эффективности бизнеса. Мы прогнозируем рост банковского кредитования и сохранение сдержанной политики регулирования тарифов».
В 2010 году инфляция в Мурманской области сложилась на 0,2% ниже, чем в среднем по России, на уровне 108,6%. По мнению и. о. министра, в текущем году сдерживающими факторами для инфляционных процессов станут: укрепление курса рубля, увеличение предложения продуктов питания за счёт роста продовольственного импорта и снижение (или замедление) темпов роста мировых цен на зерно и продовольствие. «В целом за 2011 год сводный индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению ожидается на уровне 107-108%, что несколько ниже уровня прошлого года, - отмечает Елена Тихонова. - Ожидается, что инфляция будет постепенно замедляться, и в 2014 году достигнет уровня 4,5-5,5%»,
По результатам Всероссийской переписи населения в 2011 году численность населения Мурманской области составила 793 тысячи человек, что более чем на 5% ниже уровня 2010 года. В среднесрочной перспективе тенденция к сокращению численности населения сохранится, однако его темпы будут снижаться. Кроме того, на снижение численности населения станет оказывать существенное влияние увеличение естественной его убыли. С 2012 года ожидается ежегодное сокращение абсолютного числа рождений из-за вступления в детородный возраст поколения, рождённого в 90-е годы прошлого столетия.
«Сейчас для нас важно сохранить коэффициент смертности населения к 2013 году на уровне 11,9 на 1000 человек, а к 2014 году довести его до 11,8, - завершила Елена Тихонова. - Это должно помочь стабилизировать демографическую ситуацию в Мурманской области».

Поделиться: