16:4103.06.11

Лучших предпринимателей Мурманской области награждали за их смелость и невозмутимость при всех существующих рисках

Лучших предпринимателей Мурманской области награждали за их смелость и невозмутимость при всех существующих рисках

Сегодня губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко провёл торжественную церемонию награждения победителей ежегодного конкурса «Предприниматель года», который проводится для поддержки малого и среднего предпринимательства региона. В этом году конкурс проходил в десятый раз. За это время в нем приняли участие более 300 предприятий малого и среднего бизнеса, а также индивидуальные предприниматели практически из всех муниципальных образований Мурманской области.
Выступая на торжественной церемонии, Дмитрий Дмитриенко отметил, что развитие предпринимательства в нашем регионе, особенно производственного сектора, конечно, осложняется неблагоприятными климатическими условиями.
«Вы - те люди, которые берёте на себя смелость заниматься собственным делом, принимаете все риски, но справляетесь с ними и получаете за это прибыль, - сказал Дмитрий Дмитриенко, обращаясь к представителям бизнес-сообщества. - Потребитель поощряет вас материально за ваше дело, а мы (правительство - Авт.) - морально. А судя по тому, что все вы успешные предприниматели и сидите сегодня здесь в ожидании своей награды, по всей видимости население поощряет вас неплохо, ведь вы даёте возможность зарабатывать людям, работающим у вас на производстве, и в других структурах».
Светлана Соколова (фото 2), лауреат конкурса в номинации «Деловая женщина-предприниматель года», является индивидуальным предпринимателем с 1999 года. В начале своей деятельности осуществляла розничную торговлю пищевыми добавками, травяными сборами. Через некоторое время, став матерью, столкнулась с тем, что в городском поселении Никель, где она проживает, отсутствует специализированный магазин или отдел товаров для детей и по уходу за ними. Сейчас Светлана Александровна является индивидуальным предпринимателем и владелицей двух специализированных магазинов, которые в полной мере удовлетворяют потребности жителей Никеля и Печенгского района.
«О конкурсе я слышала и раньше, но принять участие решила только сейчас, - рассказывает лауреат. - Не скажу, что на выигранные деньги я возлагаю большие надежды, однако у меня есть несколько идей, чтобы заняться ещё каким-нибудь бизнесом, но уже в другой сфере. Одним из перспективных и интересных для меня направления является туризм».
Светлана Соколова рассказала, что в Никеле предприниматели сталкиваются с огромным количеством проблем. На проблемы бизнес-сообщества не обращает внимания ни глава населённого пункта, ни руководство района. «Мы стучимся в закрытые двери, но нас никто не слышит, - делится предприниматель. - В большей степени проблемы, с которыми мы сталкиваемся, связаны с тепло- и электроснабжением. Управляющая компания, которая обслуживает дом, где находятся наши магазины, абсолютно ничего не хочет делать по своим обязательствам, а деньги за это получать, конечно, хочет. Я пыталась решать вопрос через главу администрации муниципалитета, но он откровенно лоббирует интересы этой компании. Естественно, никакого урегулирования мы не достигли».
Кроме текущих сложностей Светлане Александровне приходится сталкиваться с проблемами, которые тяжёлым бременем упали на всё предпринимательское сообщество с начала этого года: возросшие тарифы на электроэнергию и тепло, рост ставок страховых взносов и налогообложение. «Я очень трепетно отношусь к своему бизнесу, к своим клиентом, я не хочу ущемлять мам в праве и возможности надлежащим образом ухаживать за своим ребёнком, - говорит Светлана Соколова. - Но возросшая финансовая нагрузка вынуждает меня повышать цена на товары. У меня нет серых зарплат, я плачу все налоги и страховые взносы. У меня нет ресурсов для того, чтобы эту ситуацию снивелировать. А с учётом того, что покупательская способность населения и так находится на низком уровне, то этот вынужденный подъём цен существенно даёт о себе знать».
Светлана Александровна искренне надеется, что те меры, которые принимаются сегодня для поддержки малого и среднего бизнеса, окажутся действенными, и деятельность предприятий Мурманской области не будет столь обременительной.

Поделиться: