17:5603.06.11

Виктор Зубков: «Надо собрать в Москве на совещание руководителей портов Санкт-Петербурга, Мурманска, Архангельска, Галифакса и других портов»

Виктор Зубков: «Надо собрать в Москве на совещание руководителей портов Санкт-Петербурга, Мурманска, Архангельска, Галифакса и других портов»

Россия предлагает Канаде дополнить традиционный товарооборот нефтью и сельхозтоварами сотрудничеством в области инноваций и развития транспорта в Арктике.
Первый вице-премьер Виктор Зубков, проведя двухдневные переговоры в Оттаве с недавно переизбранным канадским премьером Стивеном Харпером, убедился в том, что отношения Канады и России «сохранили преемственность в полном объеме».
Первый вице-премьер сообщил канадцам о непреклонной позиции правительства России по вопросам развития Арктики, которое «не видит необходимости привлечения в Арктику каких-то новых крупных внерегиональных игроков, будь то НАТО или ЕС. В Арктике Виктор Зубков был согласен сотрудничать с канадцами по любым проектам - даже по воссозданию морских путей, по которым в годы Второй мировой войны в Россию поставлялись грузы lend-lease. «Почему бы и нет? - заметил по этому поводу Виктор Зубков. - Тогда мы возили военные грузы, сейчас выстраиваем торговые отношения. Необходимо развивать морскую торговлю и перевозки. Можно собрать в Москве руководителей портов Санкт-Петербурга, Мурманска, Архангельска, Галифакса и других портов, чтобы рассмотреть такие возможности».

Поделиться: