10:3906.06.11

Государство не готово предоставлять льготы АПК по энергоотключениям

Государство не готово предоставлять льготы АПК по энергоотключениям

Льготы, которые просят сельхозпроизводители по ограничениям и отключениям подачи газа и электроэнергии, предоставлять нецелесообразно, говорится в ответах министерства энергетики РФ, направленных депутатам РФ, сообщает Интерфакс.
Сельхозпроизводители поставили вопрос об особом порядке отключения тепличных предприятий и птицефабрик в период экстремальных природных условий, поскольку будущий урожай или поголовье птиц может погибнуть за несколько минут отключений обогрева или вентиляции.
Минэнерго считает, что законодательное установление льготных условий оплаты и отсутствие ответственности (то есть отключения электроэнергии) за несвоевременную оплату потребленных энергоресурсов для сельхозпроизводителей ведет к дискриминационному положению других отраслей промышленности.
Кроме того, такие послабления для сельхозпроизводителей создает «соответствующие прецеденты для других производителей товаров и услуг», а также «несоблюдению баланса экономических интересов поставщиков и потребителей электроэнергии и, как следствие, росту перекрестного субсидирования между категориями потребителей». Минэнерго считает, что поддержка таких объектов должна осуществляться на уровне администрации и органов исполнительной власти субъектов РФ (например, путем субсидирования).
Кроме того, министерство отмечает, что в соответствии с действующими основным положениями функционирования розничных рынков, механизм взаиморасчетов между поставщиком и потребителем представляет возможность урегулирования порядка оплаты потребленной электроэнергии по согласованию сторон в договоре энергоснабжения или купли-продажи.
Минэнерго РФ вместе с ФАС, Минэкономразвития и «Газпромом» и по поручениям правительства РФ, и по просьбе сельхозпроизводителей рассматривало вопрос о предоставлении им преференций в части отключения подачи газа за перерасход без согласования с поставщиком.

Поделиться: