09:3706.06.11

«На этой неделе ключевым событием станет заседание ЕЦБ 9 июня», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«На этой неделе ключевым событием станет заседание ЕЦБ 9 июня», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Внимание инвесторов по-прежнему будет приковано к долговым проблемам стан евро. Также на рынок может повлиять встреча ОПЕК в Вене 8 июня, по итогам которой будет принято решение об изменении квот. Напомню, что квоты не менялись с декабря 2008 года. В случае, если квоты будут повышены для нивелирования сокращения объемов добычи в Ливии, то фьючерсы на нефть могут просесть, утягивая за собой российский рынок. Сейчас 11 стран ОПЕК добывают 1,5 млн баррелей сверх лимита. Как европейские, так и американская экономика сейчас слабы: в Европе - долговой кризис, в США - высокая безработица, исходя из чего ОПЕК может решиться на увеличение квот. Таким образом, акции нефтяных компаний являются рисковыми с целью на следующую неделю.
Но не только нефтяные акции могут оказаться под давлением: в конце недели будут оглашены данные по китайской экономике. Ожидается рост сальдо баланса внешней торговли практически в 2 раза: с 11,42 млрд юаней до 20,4 млрд юаней. Данная статистика является драйвером роста для российских металлургов, в связи с чем под конец недели стоит открыть позиции по акциям данного сектора.
Сегодня выделились из общей динамики привилегированные акции Сбербанка, в моменте прибавившие более 8% и в моменте вышедшие в лидеры по объемам. Драйвером стало заявление предправления Сбербанка Германа Грефа о том, что префы могут быть конвертированы в обыкновенные акции. Идеей для покупок стал слишком большой спред для префов и обычки, который сегодня так и не был исчерпан. Покупки префов могут продолжиться в случае появления более подробной программы в отношении конвертации бумаг. Префы Сбербанка сегодня отработали сопротивление 71 руб., от которого откатились вниз. В случае очередного роста до данной отметки длинные позиции стоит закрыть.
В июне спрос может повыситься на акции «Полюс Золото», поскольку окончание QE2 будет способствовать перетоку «защитных» денег из UST в драгметаллы. Акции стоит покупать на откатах вниз. Сегодня акции смотрятся лучше рынка, теряя полпроцента, поскольку не только повысился спрос на драгметаллы, но и давление оказывают спекуляции вокруг возможного объединения «Полюс Золото» с крупной иностранной компанией.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: