11:4906.06.11

В Европе с сегодняшнего дня по 10 июня 2011г. истребители РФ и НАТО примут участие в антитеррористическом учении «Бдительное небо-2011»

В Европе с сегодняшнего дня по 10 июня 2011г. истребители РФ и НАТО примут участие в антитеррористическом учении «Бдительное небо-2011»

Это будет совместная демонстрация инициативы по сотрудничеству в воздушном пространстве Совета Россия-НАТО, сообщает РБК.
Учения с реальными полетами будут проведены в течение двух дней. 7 июня 2011г. польский самолет, выполняя роль «самолета-нарушителя», взлетит в Кракове (Польша). После отклонения от плана полета и потери связи с бортом польские истребители осуществят перехват самолета и позже передадут его на сопровождение российским истребителям. После борьбы в кабине пилотов террористы будут обезврежены, но навигационное оборудование будет повреждено, и самолету потребуется помощь российских истребителей для возвращения в Польшу. Самолет выполнит посадку в Мальборке (Польша).
8 июня 2011г. будет наблюдаться отклонение от плана полета и потеря связи с турецким «самолетом-нарушителем» над Черным морем, где также будут выполняться координированные перехваты самолета турецкими и российскими истребителями.
Новая система обеспечения безопасности в воздушном пространстве поддерживает обмен радиолокационной информацией о воздушном движении между Россией и НАТО и позволяет выдавать ранние предупреждения о подозрительной деятельности в воздухе. В ситуациях, когда воздушное судно начинает вести себя ненадлежащим образом, система координации по воздушному движению предоставляет дополнительную информацию и средства связи для быстрого совместного реагирования на террористические угрозы. В новой системе имеются два координационных центра - в Москве и Варшаве, а также локальные координационные пункты в Калининграде, Ростове-на-Дону, Мурманске, Варшаве (Польша), Буде (Норвегия) и Анкаре (Турция). ИСВП является одной из приоритетных областей рабочей программы Совета Россия-НАТО.

Поделиться: