13:0406.06.11

Когда проводить выборы депутатов Мурманской областной думы следующего созыва: в декабре 2011 года или в марте 2012 года?

Когда проводить выборы депутатов Мурманской областной думы следующего созыва: в декабре 2011 года или в марте 2012 года?

Свою точку зрения именно на этот вопрос, стоящий в повестке дня сегодняшнего заседания Мурманской областной думы, одним из 7 дополнительных, в первую очередь начали растолковывать журналистам представители четырех основных парламентских фракций перед началом работы регионального парламента.
В думу поступило два законопроекта на «выборную» тему. Автором документа под названием «О внесении изменений в закон Мурманской области «О выборах депутатов Мурманской областной думы» является коммунист Павел Сажинов. Полностью переписать региональный закон о выборах предлагает единоросс Александр Крупадеров.
Фракция «ЕдРа» считает, что прежний закон устарел и выдвигает новую схему выборов в облдуму. Причем проходить они будут в декабре текущего года, то есть будут совмещены с выборами в Государственную думу. Единороссы, отстаивая свое предложение, говорят об экономии бюджетных средств (нынешний созыв завершит свои депутатские полномочия на несколько месяцев раньше срока, а новый начнет работу одновременно с обновленной ГД) и о повышенной активности избирателей, которая ожидается в случае этого совмещения.
Оппоненты из других фракций убеждают, что сегодняшние депутаты по закону имеют право доработать в региональном парламенте до истечения срока полномочий. А в марте 2012 года (время выборов президента РФ), по их мнению, активность избирателей (если она была, ведь цифры участия в выборах электората говорят об обратном) еще более возрастет, благодаря харизме Дмитрия Медведева.
И тот, и другой законопроекты будут рассматриваться сегодня в первом чтении, и, судя по всему, страсти при их обсуждении разыграются нешуточные.

Поделиться: