13:4206.06.11

Мурманской области рекомендовано создать в регионе гарантийный фонд малого предпринимательства

Мурманской области рекомендовано создать в регионе гарантийный фонд малого предпринимательства

Как мы уже сообщали, в рамках проекта «Российский фермер» на прошлой неделе прошла видеоконференция с представителями малых форм хозяйствования регионов, входящих в Северо-Западный федеральный округ. Ее участниками стали фермеры Мурманской, Вологодской, Новгородской и Псковской областей.
Мурманскую область представляли: заместитель губернатора Олег Тигунов, и.о. председателя комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Марина Гончарова, главы крестьянских (фермерских) хозяйств Ариф Яайлаг Оглы, Светлана Зыкова, Наталия Захарова, а также председатель родовой общины коренного малочисленного народа саами «Родовая община - Пуаз» Елена Толстенко.
В режиме видеоконференции участники встречи обсудили актуальные вопросы, связанные с системой агрострахования, животноводства, регулированием тарифов на электроэнергию, кредитованием малых форм хозяйствования, а также социальным обустройством села.
Министерство сельского хозяйства РФ рекомендовало органам исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов сформировать в субъектах РФ рабочие группы по мониторингу, анализу и принятию мер по недопущению необоснованного роста цен на электроэнергию для сельхозтоваропроизводителей.
В целях дополнительной поддержки малых форм хозяйствования руководству АПК Мурманской области рекомендовано создать в регионе гарантийный фонд малого предпринимательства. На сегодняшний день гарантийные фонды функционируют в 70 субъектах Российской Федерации.
В Мурманской области действует более 70 фермерских хозяйств, которые используют 342 га посевных площадей (4,8% от всей площади), 327 из них используются под посевы кормовых культур. Основное направление деятельности хозяйств - животноводство (в структуре продукции животноводство составляет 85,1%). Доля продукции фермерских хозяйств в общем объеме продукции агропромышленного комплекса: скот и птица на убой - 1,6%; молоко - 2,6%; яйца - 2,4%.

Поделиться: