14:4706.06.11

Депутаты большинством «за» согласовали кандидатуру Марины Гончаренко на должность главного редактора газеты «Мурманский Вестник»

Депутаты большинством «за» согласовали кандидатуру Марины Гончаренко на должность главного редактора газеты «Мурманский Вестник»

Думская фракция справедливороссов в лице ее лидера Александра Макаревича адресовала Николаю Шукшину, представителю губернатора в областной думе, представлявшего на сегодняшнем заседании кандидатуру Марины Гончаренко (фото), два вопроса. Первый: почему так долго кандидатура на должность главреда «МВ» не вносилась на согласование? И второй: удалось ли за истекшие месяцы, находясь у руля, улучшить финансовое положение редакции, которая уже не первый год плачется депутатам в жилетку, прося увеличить бюджетные средства на содержание.
По поводу затянутой процедуры вынесения на согласование Николай Шукшин пояснил, что такова практика работы главы региона: он сначала испытает человека в деле, а потом принимает окончательное решение.
На второй вопрос ответила сама Марина Васильевна. Она напомнила, что предыдущие редактора тоже не могли выправить сложное финансовое положение «Мурманского Вестника». Валерий Василевский, который пришел в 2006 году, сколько не пытался достигнуть относительного благополучия своих сотрудников и издания в целом, этого сделать не удалось. Сменивший его Николай Сигин, проводив экс-губернатора Юрия Евдокимова в СПб, на выделенные редакции средства в объеме 3 млн рублей осуществил техническое переоснащение, которое, мягко говоря, уже давно оставляло желать лучшего. Марина Васильевна, заступив на пост главного редактора в качестве и.о., сконцентрировала свои усилия в первую очередь на добычу денег для ремонта здания редакции, построенного в 30-е годы прошлого века. И, наконец, на 2011 год редакции «МВ» были выделены средства из областного бюджета на проведение ремонта.
Отвечая на остальные вопросы и.о. главреда сказала, что роста тиража ей добиться не удалось. Весьма сложно это сделать, учитывая специфику официального издания регионального правительства и областной думы. За минувшие 9 месяцев только на размещение законодательных актов «ушло» 225 газетных полос. Для того чтобы увеличить количество журналистских материалов, было решено пойти на увеличение газетных полос в субботнем номере и смену формата газеты. Много средств уходит на печать и распространение «Вестника».
Геннадий Степахно предъявил претензии от фракции коммунистов, суть которых сводилась к тому, что официальный рупор, в том числе и областной думы, большую часть газетных полос отводит депутатам фракции «Единая Россия» в ущерб оппозиционным фракциям. Марина Васильевна, не открыв Америки, сказала, что читатели, к сожалению, по результатам редакционного анализа, не интересуются политикой. На что Андрей Иванов («ЕР») резонно заметил, что печатание пусть даже скучных статистических данных о депутатской работе входит в основные обязанности редакции.
Как компромисс, Марина Гончаренко предложила возобновить старую практику встреч с депутатами разных фракций в стенах редакции. Народные избранники удивились: что мешало договориться об этом раньше, до сегодняшнего дня?
Василий Калайда (КПРФ) тоже внес элемент критики: газета стала красочней, а содержание нисколько не изменилось.
От редакции хочется возразить: очень даже изменилось. И в прежние времена «МВ» уделял большое внимание темам культуры и искусства. Но сегодня газета бьет в этом отношении все рекорды. Совсем как в бессмертной комедии Грибоедова «Горе от ума»: «А наше солнышко, наш клад? На лбу написано: театр и маскарад». Создается такое впечатление, что проблем нет, решены, наступила всеобщая благодать, и северянам предлагается гулять, развлекаться, повышать свой интеллектуальный уровень.
Впрочем, сегодня в думе вспоминали не Грибоедова, а Пушкина, которому сегодня исполняется 212 лет. И говорили об этом не для красного словца, и не для того, чтобы блеснуть не то, чтобы эрудицией - элементарными познаниями уровня средней общеобразовательной школы. Депутаты-женщины еще раз напомнили коллегам-мужчинам о том, что в великом и могучем есть много слов для отражения своих мыслей. Использовать для этой цели другую фразеологию - лучше не стоит.
Александр Макаревич попенял Марине Гончаренко: статьи на «острые темы», которые довольно часто и сегодня появляются в «Российской газете» (на это официальное издание «МВ» было принято раньше равняться), в «Вестнике» уже не найдешь. Разве что - если очень сильно постараться.
«Процветает давыдовщина, - вводил новые определения он. - Над редакцией довлеет цензорское бюро, которое статьи хороших журналистов иезуитски выскабливает. Марина Васильевна - верный солдат».
Выговорившись, депутаты согласовали кандидатуру Гончаренко на должность главного редактора «МВ».
Из биографической справки М.В. Гончаренко. В 1983 году окончила Ленинградский госуниверситет имени Жданова по специальности «журналистика». Иностранными языками не владеет, государственных наград не имеет.
Начала трудовую деятельность в 1976 году библиотекарем детской районной библиотеки в Сестрорецке (Ленобласть). В том же городе потом работала методистом в Доме пионеров.
Журналистскую деятельность начала в 1979 году в должности корреспондента газеты «Смена» в Ленинграде. Все последующие годы до 2004-го занимала разные должности в различных печатных изданиях Ленинграда-Петербурга, после чего перешла на работу старшим преподавателем кафедры современной периодической печати факультета журналистики университета СПб, где проработала почти 6 лет.
С сентября прошлого года и по настоящее время возглавляет газету «МВ».

Поделиться: