10:1107.06.11

Сегодня в Осло глава российского МИДа Сергей Лавров обменяется со своим норвежским коллегой Йонасом Гаром Стёре ратификационными грамотами

Сегодня в Осло глава российского МИДа Сергей Лавров обменяется со своим норвежским коллегой Йонасом Гаром Стёре ратификационными грамотами

Сергей Лавров примет участие в очередной министерской встрече Совета государств Балтийского моря (СГБМ) в Осло.
В рамках пребывания в норвежской столице министр обменяется со своим норвежским коллегой Йонасом Гаром Стёре ратификационными грамотами к договору о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.
Совет государств Балтийского моря - это глобальный политический форум для регионального межправительственного сотрудничества. Членами Совета являются 11 стран региона Балтийского моря: Германия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония, а также - Европейская комиссия.
Как сообщил накануне визита официальный представитель МИД Александр Лукашевич, предполагается обсудить совершенствование сотрудничества в рамках Совета в соответствии с принципами и задачами, зафиксированными в Рижской декларации о реформе СГБМ, принятой в 2008 году, и Вильнюсской декларации, принятой в 2010 году.
Министры планируют принять декларацию, подтверждающую курс на продолжение реформ Совета, акцентирующую важность его ориентации на конкретные проекты, в том числе с активным использованием механизмов государственно-частного партнерства.
Эксперты сходятся во мнении, что предстоящая встреча министров Совета государств Балтийского моря не станет прорывной. Так, по словам кандидата политических наук, доцента кафедры международных отношений и внешней политики МГИМО Олега Александрова, вряд ли на министерской встрече в Осло будут сделаны какие-либо прорывные заявления.
«Такая организация, как Совет государств Балтийского моря, больше занята региональными проблемами, а не высокой политикой. Там в основном решаются вопросы экологии, безопасности региона, причем безопасности не военной, а гражданской, помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций», - сказал он. Эксперт добавил, что эти заседания очень конструктивны и роль России там достаточно велика в рамках субрегионального форума.
«В целом, смотря историю этого форума, он достаточно эффективно работает», - подытожил эксперт.
Наша справка. СГБМ был учрежден министерствами иностранных дел региона в 1992 году. Министерские сессии проходят раз в два года и чередуются с проведением с такой же периодичностью саммита глав правительств государств Балтийского моря. Председательство в Совете осуществляется на ротационной основе сроком на год. Норвегия приняла председательство 1 июля 2010 года. В июле этого года председательство в СГБМ передает Германии. Россия будет председателем совета с 1 июля 2012 года.

Поделиться: