12:3307.06.11

Сплошное наблюдение позволит оценить эффективность поддержки малого бизнеса?

Сплошное наблюдение позволит оценить эффективность поддержки малого бизнеса?

Для повышения эффективности господдержки малого и среднего предпринимательства необходимо проводить анализ ее распределения и получаемой отдачи. Объективную информацию для такого анализа может предоставить сплошное статистическое наблюдение, которое в настоящее время завершается в России. Чем обусловлена необходимость его проведения, комментирует заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Лиана Пепеляева.
«Известно, что многие из зарегистрированных субъектов малого бизнеса в действительности не работают. Чтобы определять эффективные меры поддержки таких субъектов, важно понимать, какова реальная картина: структура бизнеса, количество малых предприятий и другие данные. Сегодня этим субъектам оказывается серьезная государственная поддержка, и важно анализировать ее эффективность», - говорит Лиана Пепеляева.
По словам депутата, хотя комитет по финансовому рынку не занимается напрямую проблемами развития предпринимательства, малый и средний бизнес является активным участником рынка финансовых услуг, поэтому качественная статистика по данному сектору экономики необходима в законотворческой работе комитета.
«Такие меры поддержки малого бизнеса, как предоставление налоговых, арендных льгот, субсидий, лизинга должны получать те отрасли, которые имеют особое значение для той или иной территории и обладают хорошим потенциалом роста. Думаю, что сплошное обследование поможет определить эти приоритетные направления развития бизнеса в разных регионах и секторах экономики», - считает Лиана Пепеляева.

Поделиться: