15:5707.06.11

Сегодня Мурманская областная дума встречала делегацию из норвежской губернии Нур-Трёнделаг

Сегодня Мурманская областная дума встречала делегацию из норвежской губернии Нур-Трёнделаг

Представители Губернского совета этой провинции, располагающейся в Центральной Норвегии, а также- другие члены этой делегации в составе 14-ти человек, среди которых предприниматели, деятели культуры, педагоги и ученые, приехали в Мурманск впервые. На территории провинции площадью в 22,5 тысячи кв. км располагается аж 24 муниципалитета, где проживают 131,5 тысяча человек населения. Понятно, что жителям столь небольшой административно-территориальной губернской единицы заполярная столица показалась гигантским мегаполисом. Гости с удивлением улыбались, заверяли в дружеском расположении к северянам и выражали надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Спикер облдумы Евгений Никора, депутаты Валерий Горин и Рувин Трипольский встретились с норвежской делегацией в перерыве второго дня заседания регионального парламента. Возглавляющая группу член Губернского совета Нур-Трёнделаг Анне Марит Мевассвик (фото, вторая справа), занимающаяся вопросами образования в провинции, сообщила Евгению Викторовичу о визите в Мурманский государственный технический университет, который они посетили с утра.
Рувин Трипольский похвастался, что его дочь закончила в свое время университет в Осло. И он, как бывший ректор Мурманского педагогического (так гуманитарный назывался почти год назад) университета и председатель думского комитета по образованию, науке и культуре, знает студентов, которые одновременно учились в вузах Мурманска, Тромсе и Осло. Вот каких умников выращиваем.
Евгений Никора выразил надежду, что норвежские ребята будут приезжать учиться по программе студенческого обмена в заполярную столицу столь же часто, как и мурманские - в Норвегию.
- Норвежская молодежь, особенно те, кто проживает на Севере Королевства, по моему мнению, должна учить русский язык, - убеждал глава регионального парламента.
- Я тоже пришла к этому мнению, - не возражала Анне Марит Мевассвик.
- Меня радует положительная динамика в приграничном сотрудничестве между Мурманской областью и норвежскими провинциями, - продолжал спикер. - Развиваются и деловые связи: в 2010 году внешнеторговый оборот между нашими странами вырос на 21%, в сравнении с 2009-м. На территории региона работают 37 предприятий с участием норвежского капитала. Из 240 компаний, состоящих в Ассоциации поставщиков нефтегазовой отрасли «Мурманшельф», 24 являются норвежскими. Так что базовый потенциал для дальнейшего развития плодотворного сотрудничества есть.
Сегодня в программе ознакомительного визита норвежской делегации запланирована встреча с чиновниками регионального Минэкономразвития. Завтра гости намереваются посетить российско-норвежскую школу, бизнес-центр «SIVA», предприятие «Reinertsen НВР», что на западном берегу Кольского залива.

Поделиться: