16:3207.06.11

Российский рынок акций на прошлой неделе пытался продолжить отскок вверх, начатый еще на позапрошлой неделе

Российский рынок акций на прошлой неделе пытался продолжить отскок вверх, начатый еще на позапрошлой неделе

Однако запала «быков» хватило ненадолго, а негативные новости из США лишь усилили фиксацию прибыли. В результате по итогам недели индекс РТС снизился на 0,02%, а индекс ММВБ потерял 0,31%.
Старт недели на российском рынке акций характеризовался преобладанием оптимистичных настроений. Новости относительно возможной помощи Греции без реструктуризации текущего долга со стороны Германии были позитивно восприняты инвесторами. Пара EUR/USD на данных новостях закрепилась выше отметки 1,44, (выше данной отметки валютная пара не поднималась с середины мая текущего года), что благоприятным образом отразилось и на нефтяных котировках. Так, фьючерс на нефть марки Brent вышел из узкой консолидации позапрошлой недели и поднялся в район $117,5, что оказало поддержку российским «быкам». В результате индекс ММВБ вплотную приблизился к значимому уровню сопротивления 1680 пунктов. Однако остудить пыл «быков» смогла статистика по Штатам. В частности, были опубликованы негативные данные по индексу цен на жилье Case-Shiller, а также по индексам потребительской уверенности и деловой активности. В свою очередь слабая статистика спровоцировала фиксацию прибыли на отечественном рынке акций.
Усилить негативные настроения в середине недели смогла статистика от ADP, согласно которой число рабочих мест в частном секторе США выросло лишь на 38 тыс., а не на 190 тыс., как прогнозировалось. Стоит отметить, что данные цифры были полностью отыграны американскими коллегами. Если ранее негативная статистика служила основанием для возможного введения QE3, поэтому воспринималась позитивно, то отказ республиканцев на прошлой неделе поднять верхнюю границу госдолга США свел эти ожидания на нет. Пока верхняя планка на будет увеличена, средств на запуск QE3 у Штатов не будет. В результате разочаровывающая статистика привела к волне продаж на ведущих мировых площадках. Рублевый индикатор под напором продавцов просел к уровню 1625 пунктов, от которого все же состоялся краткосрочный отскок вверх.
Окончательно перевесить чашу рыночных весов в сторону «медведей» смогли данные по занятости в США, оглашенные в пятницу. Так, занятость вне c/х сектора в мае выросла на 54 тыс., при прогнозах роста на 150 тыс., а уровень безработицы составил 9,1%, в то время как ожидалось значение 8,9%. В итоге неделю отечественный рынок акций завершил на отрицательной территории.
По данным investfunds.ru, за период с 27 мая по 3 июня паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 1,03%. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 1,09%, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,65%. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась в среднем на 0,19%. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,05%.
На наступившей неделе не ожидается публикации значимой статистики по Штатам, однако расслабиться инвесторам не дадут важные события. В частности, состоится заседание ЕЦБ, по итогам которого будет принято решение о размере процентной ставки. Данное решение будет рассматриваться через призму неиссякаемых долговых проблем стран еврозоны, поэтому за этим событием инвесторы будут следить с особой пристальностью. Кроме того, в среду состоится встреча ОПЕК, на которой могут быть повышены квоты на добычу нефти. В случае принятия данного решения нефтяные котировки могут оказаться под давлением, что негативно отразится и на отечественном рынке акций. Помимо всего прочего под занавес торговой недели ожидается блок статистики по экономике Китая, который способен повлиять в первую очередь на сырьевой рынок. Таким образом, волатильность торгов во второй половине недели может повыситься.
Стоит отметить, что данные события могут задать краткосрочный тренд на отечественном рынке акций. В случае преобладания негативных настроений, рублевый индикатор может протестировать уровень 1600 пунктов и даже сходить к годовым минимумам. В противном случае стоит ожидать очередного захода к 1680 пунктам.

Поделиться: