08:4708.06.11

Не хочешь в тюрьму - плати штраф

Не хочешь в тюрьму - плати штраф

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму третий пакет поправок по либерализации УК РФ, который предусматривает возможность освобождения обвиняемых в экономических преступлениях при условии выплаты штрафа, в пять раз превышающего размер ущерба.
Российские адвокаты поддерживают предложение освобождать обвиняемых в совершении экономических преступлений в случае выплаты штрафа, в пять раз превышающего размер ущерба, однако предлагают расширить систему «денежного наказания» и применять ее не только в отношении предпринимателей, свидетельствует опрос, проведенный агентством РАПСИ.
Председатель адвокатской палаты Москвы Генри Резник убежден в полезности применения штрафных санкций в качестве одной из форм наказаний для раскаявшихся преступников, готовых компенсировать нанесенный ими ущерб. «Не нужно переоценивать эти санкции, но их влияние может быть достаточно значительным, если суды будут здраво оценивать конкретные обстоятельства дела и применять их в случае признания подсудимым вины», - пояснил Резник.
Он также предложил распространить штрафы на все ненасильственные преступления, указав на положительный эффект штрафов в европейской судебной практике.
Известный адвокат Александр Добровинский поддержал мнение коллеги. Он считает, что система штрафов может и должна распространяться на иные виды преступлений, за исключением тех, что совершены против личности и в сфере наркоторговли. Добровинский напомнил, что система штрафов за экономические преступления эффективно действует в Великобритании, Швейцарии и ряде других стран.
Адвокат убежден в правильности избранного курса реформы уголовного законодательства. «Как налогоплательщик я только «за»: если преступник сядет в тюрьму, мне придется его кормить, если он заплатит в бюджет - он будет кормить меня», - заявил Добровинский.
Актуальность и необходимость внесенных в Госдуму поправок в УК РФ отметил и защитник Дмитрий Аграновский.
«Главный сдерживающий фактор преступности - это неотвратимость наказания, а не его жестокость. В новых условиях у обвиняемого будет больше маневра для признания вины, для сделок с правосудием и поиска взаимовыгодного компромисса», - считает он.
По мнению адвоката, наказания за уголовные преступления должны быть гибкими, а судебной системе при их вынесении следует более чутко реагировать на такие факторы, как раскаяние обвиняемого и компенсация ущерба. В то же время Аграновский высказал озабоченность в связи с тем, что смягчения наказаний происходит преимущественно по экономическим преступлениям и тем самым не затрагивает основных масс населения.
«Нельзя выделять предпринимателей в отдельную касту: гибкость и неотвратимость наказаний должна распространяться на все категории преступлений», - сказал он.
Адвокат Императорского дома Романовых Герман Лукьянов заявил РАПСИ о «горячей поддержке инициативы президента».
«Я горячо поддерживаю передовые идеи президента России, которые направлены на развитие государства и общества, а именно на либерализацию уголовного законодательства», - сказал он.
На взгляд Лукьянова, предпринимательская деятельность в России является рискованным занятием, и в интересах государства помогать гражданам избегать этих рисков.
«Я уверен, что парламент поддержит президента России, и мы увидим новый вектор в развитии нашего государства», - заявил Лукьянов.

Поделиться: