08:4708.06.11

Не хочешь в тюрьму - плати штраф

Не хочешь в тюрьму - плати штраф

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму третий пакет поправок по либерализации УК РФ, который предусматривает возможность освобождения обвиняемых в экономических преступлениях при условии выплаты штрафа, в пять раз превышающего размер ущерба.
Российские адвокаты поддерживают предложение освобождать обвиняемых в совершении экономических преступлений в случае выплаты штрафа, в пять раз превышающего размер ущерба, однако предлагают расширить систему «денежного наказания» и применять ее не только в отношении предпринимателей, свидетельствует опрос, проведенный агентством РАПСИ.
Председатель адвокатской палаты Москвы Генри Резник убежден в полезности применения штрафных санкций в качестве одной из форм наказаний для раскаявшихся преступников, готовых компенсировать нанесенный ими ущерб. «Не нужно переоценивать эти санкции, но их влияние может быть достаточно значительным, если суды будут здраво оценивать конкретные обстоятельства дела и применять их в случае признания подсудимым вины», - пояснил Резник.
Он также предложил распространить штрафы на все ненасильственные преступления, указав на положительный эффект штрафов в европейской судебной практике.
Известный адвокат Александр Добровинский поддержал мнение коллеги. Он считает, что система штрафов может и должна распространяться на иные виды преступлений, за исключением тех, что совершены против личности и в сфере наркоторговли. Добровинский напомнил, что система штрафов за экономические преступления эффективно действует в Великобритании, Швейцарии и ряде других стран.
Адвокат убежден в правильности избранного курса реформы уголовного законодательства. «Как налогоплательщик я только «за»: если преступник сядет в тюрьму, мне придется его кормить, если он заплатит в бюджет - он будет кормить меня», - заявил Добровинский.
Актуальность и необходимость внесенных в Госдуму поправок в УК РФ отметил и защитник Дмитрий Аграновский.
«Главный сдерживающий фактор преступности - это неотвратимость наказания, а не его жестокость. В новых условиях у обвиняемого будет больше маневра для признания вины, для сделок с правосудием и поиска взаимовыгодного компромисса», - считает он.
По мнению адвоката, наказания за уголовные преступления должны быть гибкими, а судебной системе при их вынесении следует более чутко реагировать на такие факторы, как раскаяние обвиняемого и компенсация ущерба. В то же время Аграновский высказал озабоченность в связи с тем, что смягчения наказаний происходит преимущественно по экономическим преступлениям и тем самым не затрагивает основных масс населения.
«Нельзя выделять предпринимателей в отдельную касту: гибкость и неотвратимость наказаний должна распространяться на все категории преступлений», - сказал он.
Адвокат Императорского дома Романовых Герман Лукьянов заявил РАПСИ о «горячей поддержке инициативы президента».
«Я горячо поддерживаю передовые идеи президента России, которые направлены на развитие государства и общества, а именно на либерализацию уголовного законодательства», - сказал он.
На взгляд Лукьянова, предпринимательская деятельность в России является рискованным занятием, и в интересах государства помогать гражданам избегать этих рисков.
«Я уверен, что парламент поддержит президента России, и мы увидим новый вектор в развитии нашего государства», - заявил Лукьянов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05В Мурманске откроется выставка норвежского фотографа «Поэтика. Послание к Тарковскому»

19:50Иллюминацию на мурманской телевышке включат к середине августа

18:10Гидрографическое судно «Горизонт» приступило к работам в Баренцевом море

17:30В Лапландском заповеднике обосновались перелетные птицы

17:00Дорогу на Белокаменку перекроют из-за взрывных работ

16:56В Оленегорске задержали подростка за серию угонов и краж

16:27Жителя Мурманской области обязали в суде заплатить по кредиту под 511% годовых

15:55Какая погода ожидается в Мурманской области в ближайшие дни

15:35На стрелка из ночного клуба Мурманска завели уголовное дело

15:06Руководитель УК присвоил почти 2 млн рублей от жителей Ковдора

14:42«Мусор убирают только перед рейдами»: в Мурманске проверили чистоту дворов

14:12Кольская ГМК успешно прошла аудит интегрированной системы менеджмента

14:00МАКСИМ ГОРНАЕВ. Я люблю наш город Мурманск

13:40В Заполярье планируют увеличить штрафы за мусор и парковку на газонах

13:20В филиале МРСК Северо-Запада «Колэнерго» проводятся соревнования профмастерства

13:10Юные хоккеисты из Ковдора выступят на «EuroChem Cup 2018»

12:54Мурманчанин купил наркотики, чтобы не спать по дороге в Калининград

12:37С начала года в Мурманской области стало больше ДТП с погибшими

12:12Работники Кольской АЭС одержали победу в чемпионате «REASkills-2018»

11:59В мурманском троллейбусе пострадала 62-летняя женщина

11:27Учения: на Северном флоте отразили атаку диверсантов

11:15Хоккейный клуб «Мурман» выступит в Суперлиге

11:03«Птица Баренц» окажется в гостях у Jazz & Blues Cafe

10:46В Мурманске спасатели залезли через окно в квартиру и отключили газ

Все новости