08:4708.06.11

Не хочешь в тюрьму - плати штраф

Не хочешь в тюрьму - плати штраф

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму третий пакет поправок по либерализации УК РФ, который предусматривает возможность освобождения обвиняемых в экономических преступлениях при условии выплаты штрафа, в пять раз превышающего размер ущерба.
Российские адвокаты поддерживают предложение освобождать обвиняемых в совершении экономических преступлений в случае выплаты штрафа, в пять раз превышающего размер ущерба, однако предлагают расширить систему «денежного наказания» и применять ее не только в отношении предпринимателей, свидетельствует опрос, проведенный агентством РАПСИ.
Председатель адвокатской палаты Москвы Генри Резник убежден в полезности применения штрафных санкций в качестве одной из форм наказаний для раскаявшихся преступников, готовых компенсировать нанесенный ими ущерб. «Не нужно переоценивать эти санкции, но их влияние может быть достаточно значительным, если суды будут здраво оценивать конкретные обстоятельства дела и применять их в случае признания подсудимым вины», - пояснил Резник.
Он также предложил распространить штрафы на все ненасильственные преступления, указав на положительный эффект штрафов в европейской судебной практике.
Известный адвокат Александр Добровинский поддержал мнение коллеги. Он считает, что система штрафов может и должна распространяться на иные виды преступлений, за исключением тех, что совершены против личности и в сфере наркоторговли. Добровинский напомнил, что система штрафов за экономические преступления эффективно действует в Великобритании, Швейцарии и ряде других стран.
Адвокат убежден в правильности избранного курса реформы уголовного законодательства. «Как налогоплательщик я только «за»: если преступник сядет в тюрьму, мне придется его кормить, если он заплатит в бюджет - он будет кормить меня», - заявил Добровинский.
Актуальность и необходимость внесенных в Госдуму поправок в УК РФ отметил и защитник Дмитрий Аграновский.
«Главный сдерживающий фактор преступности - это неотвратимость наказания, а не его жестокость. В новых условиях у обвиняемого будет больше маневра для признания вины, для сделок с правосудием и поиска взаимовыгодного компромисса», - считает он.
По мнению адвоката, наказания за уголовные преступления должны быть гибкими, а судебной системе при их вынесении следует более чутко реагировать на такие факторы, как раскаяние обвиняемого и компенсация ущерба. В то же время Аграновский высказал озабоченность в связи с тем, что смягчения наказаний происходит преимущественно по экономическим преступлениям и тем самым не затрагивает основных масс населения.
«Нельзя выделять предпринимателей в отдельную касту: гибкость и неотвратимость наказаний должна распространяться на все категории преступлений», - сказал он.
Адвокат Императорского дома Романовых Герман Лукьянов заявил РАПСИ о «горячей поддержке инициативы президента».
«Я горячо поддерживаю передовые идеи президента России, которые направлены на развитие государства и общества, а именно на либерализацию уголовного законодательства», - сказал он.
На взгляд Лукьянова, предпринимательская деятельность в России является рискованным занятием, и в интересах государства помогать гражданам избегать этих рисков.
«Я уверен, что парламент поддержит президента России, и мы увидим новый вектор в развитии нашего государства», - заявил Лукьянов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:14В Ревде подросток украл из школьной мастерской три винтовки

17:43Жителей Мурманска приглашают собрать миллион монетками для Машеньки Пазыч

17:11Депутаты Мурманской области обсудили запрет прикорма бездомных животных

16:45Известно расписание нового сезона Мурманского театра кукол

16:27В Мурманске для тушения гаража привлекались 13 пожарных

16:11В Апатитах перед Новым годом откроется «Галерея ледовых скульптур»

15:4822-летний кондуктор с судимостью в Мурманске украл дневную выручку

15:30Проезд в Ковду закрыт после сброса воды на каскаде Нивских ГЭС

15:14В Мурманске за час поступило 10 сообщений об угрозе взрыва

15:00Сотрудники «Колэнерго» рассказали школьникам об электробезопасности

14:42В Апатитах без вести пропал 78-летний пенсионер

14:27В Мурманске для студентов провели Всероссийский заповедный урок

14:10Торговые центры Мурманска вернулись к работе после экстренных эвакуаций

13:52В Арктике Северный флот отстрелялся ракетами - учение

13:36Пьяный житель Полярного избил свою подругу во время ссоры

13:20В Мурманске зазвучит цыганский джаз

13:06В Мурманске эвакуировали здание правительства и администрации

12:51Жители Заполярья могут помочь спасти жизнь ребенку с лейкозом

12:27В лесах Мурманской области пожароопасный сезон завершится 30 сентября

12:10Подсветка портальных кранов Мурманска вышла в финал Всероссийского конкурса

12:05В Мурманске эвакуируют крупные торговые центры

11:53В Мурманске полицейские поймали наркоторговца амфетамина

11:3124 педагога школ Мурманска соревнуются за звание «Учитель города»

11:16Нарколог из Снежногорска заплатит штраф в 70 тысяч за взятку

Все новости