08:4708.06.11

Не хочешь в тюрьму - плати штраф

Не хочешь в тюрьму - плати штраф

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму третий пакет поправок по либерализации УК РФ, который предусматривает возможность освобождения обвиняемых в экономических преступлениях при условии выплаты штрафа, в пять раз превышающего размер ущерба.
Российские адвокаты поддерживают предложение освобождать обвиняемых в совершении экономических преступлений в случае выплаты штрафа, в пять раз превышающего размер ущерба, однако предлагают расширить систему «денежного наказания» и применять ее не только в отношении предпринимателей, свидетельствует опрос, проведенный агентством РАПСИ.
Председатель адвокатской палаты Москвы Генри Резник убежден в полезности применения штрафных санкций в качестве одной из форм наказаний для раскаявшихся преступников, готовых компенсировать нанесенный ими ущерб. «Не нужно переоценивать эти санкции, но их влияние может быть достаточно значительным, если суды будут здраво оценивать конкретные обстоятельства дела и применять их в случае признания подсудимым вины», - пояснил Резник.
Он также предложил распространить штрафы на все ненасильственные преступления, указав на положительный эффект штрафов в европейской судебной практике.
Известный адвокат Александр Добровинский поддержал мнение коллеги. Он считает, что система штрафов может и должна распространяться на иные виды преступлений, за исключением тех, что совершены против личности и в сфере наркоторговли. Добровинский напомнил, что система штрафов за экономические преступления эффективно действует в Великобритании, Швейцарии и ряде других стран.
Адвокат убежден в правильности избранного курса реформы уголовного законодательства. «Как налогоплательщик я только «за»: если преступник сядет в тюрьму, мне придется его кормить, если он заплатит в бюджет - он будет кормить меня», - заявил Добровинский.
Актуальность и необходимость внесенных в Госдуму поправок в УК РФ отметил и защитник Дмитрий Аграновский.
«Главный сдерживающий фактор преступности - это неотвратимость наказания, а не его жестокость. В новых условиях у обвиняемого будет больше маневра для признания вины, для сделок с правосудием и поиска взаимовыгодного компромисса», - считает он.
По мнению адвоката, наказания за уголовные преступления должны быть гибкими, а судебной системе при их вынесении следует более чутко реагировать на такие факторы, как раскаяние обвиняемого и компенсация ущерба. В то же время Аграновский высказал озабоченность в связи с тем, что смягчения наказаний происходит преимущественно по экономическим преступлениям и тем самым не затрагивает основных масс населения.
«Нельзя выделять предпринимателей в отдельную касту: гибкость и неотвратимость наказаний должна распространяться на все категории преступлений», - сказал он.
Адвокат Императорского дома Романовых Герман Лукьянов заявил РАПСИ о «горячей поддержке инициативы президента».
«Я горячо поддерживаю передовые идеи президента России, которые направлены на развитие государства и общества, а именно на либерализацию уголовного законодательства», - сказал он.
На взгляд Лукьянова, предпринимательская деятельность в России является рискованным занятием, и в интересах государства помогать гражданам избегать этих рисков.
«Я уверен, что парламент поддержит президента России, и мы увидим новый вектор в развитии нашего государства», - заявил Лукьянов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:03Чтобы насолить России, латвийский депутат отказался от лифта

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

21:30Россиянам предстоит узнать, сколько сахара в хлебе и макаронах

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

Все новости