09:0508.06.11

Завтра «Интер РАО ЕЭС» может почти вдвое сократить экспорт электроэнергии в Белоруссию из-за долгов «Белэнерго»

Завтра «Интер РАО ЕЭС» может почти вдвое сократить экспорт электроэнергии в Белоруссию из-за долгов «Белэнерго»

Об этом рассказал источник в российском энергохолдинге.
Компания уже известила «Системного оператора» о снижении перетоков из России в Белоруссию на 200 МВт с 9 июня, это почти вдвое уменьшит объемы экспорта, составляющие сейчас 400-500 МВт. Белорусская сторона также поставлена в известность об этом ограничении.
«Белэнерго» не платит за электроэнергию с марта, стороны несколько раз договаривались об отсрочке, накопившийся объем задолженности составляет около 1,5 млрд руб. Ограничения перетоков будут действовать до 19 июня, затем поставки электроэнергии в Белоруссию могут быть полностью прекращены, если «Белэнерго» не начнет погашать долг. Белорусские сети ранее использовались «Интер РАО» и для транзита электроэнергии в Прибалтику и Калининградскую область. Но сейчас на эти поставки остановка экспорта в Белоруссию не повлияет, поскольку «Интер РАО» использует другие маршруты. 
Накопление задолженности происходило на фоне валютного кризиса, парализовавшего расчеты белорусских компаний с внешнеторговыми партнерами. 
Новый курс белорусского рубля остается неравновесным, правительство сопротивляется компенсирующему затраты росту цен, и де-факто при отсутствии валютной выручки белорусские резиденты не имеют возможности обслуживать свои валютные долги. Минфин России отказался выдавать Минску валютный кредит для стабилизации ситуации и обусловил получение средств из антикризисного фонда ЕврАзЭС проведением приватизации в стране. В итоге Белоруссия до конца июня могла рассчитывать только на $800 млн кредита, что уже не могло спасти ситуацию с платежным балансом в стране. 
Это не первый конфликт между «Интер РАО» и Белоруссией, связанный с экспортом электроэнергии. В 2010 году стороны не смогли согласовать цену транзитных поставок в Прибалтику (в Минске настаивали на резком увеличении выплат за транзит). После этого Минск объявил, что закрывает на ремонт основную ЛЭП 750 кВ, связывающую энергосистемы двух стран, после чего экспорт в Белоруссию остановился. Восстановить поставки удалось только к февралю 2011 года, когда белорусская сторона неожиданно быстро согласовала с Москвой все спорные вопросы в электроэнергетике. 
Старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден подчеркивает, что белорусская энергосистема в 2010 году смогла обойтись без поставок от «Интер РАО». Компания поставляет в Белоруссию около 3 млрд кВт/ч в год, тогда как общее энергопотребление страны составляет около 37 млрд кВт/ ч. Для покрытия энергодефицита в Белоруссии могут использоваться либо поставки с Украины, либо собственные мощности ТЭС. 
«Интер РАО» же потеряет гораздо больше. В денежном выражении в 2009 году объем экспорта электроэнергии в Белоруссию составил 4,2 млрд руб., отмечает старший аналитик ИК «Грандис Капитал» Дмитрий Терехов. Это значительный объем для «Интер РАО» - фактически тогда Белоруссия была для компании вторым по значимости экспортным рынком после Финляндии, отмечает аналитик. По его мнению, в «Интер РАО» сделают все возможное, чтобы не потерять этот рынок. 

Поделиться: