09:3408.06.11

Инвестиционная и финансовая политика России глубоко ошибочна?

Инвестиционная и финансовая политика России глубоко ошибочна?

Такое мнение в программе «Диалог с Виктором Геращенко» (российский финансист, экс-председатель ЦБ РФ) высказал генеральный директор Центра проблемного анализа и государственного управленческого проектирования Степан Сулакшин, сообщает РБК.
По его словам, ставка сделана на внешние и на частные инвестиции, но при этом рентабельность не нормируется. «И зачем же тогда российскому капиталисту инвестировать, если доходность у него и так внушительная в основном сырьевом секторе, - заявил Степан Сулакшин. - А наше государство, в отличие от Китая и других ответственных государств, вкладывает на круг в инвестиционный портфель в стране на федеральном уровне примерно 5-7%, на региональном - в два раза больше (там степень ответственности в два раза больше), а в целом - это в три раза меньше, чем в Китае. Вот в этом главная опасность. И никакими подушками эту опасность не снять. На пороге новый кризис, а этой так называемой подушки уже нет».
Финансовая политика, отметил Сулакшин, невозможна без финансово-контрольной регулирующей политики, и привел пример: «Контроль над движением капиталов, цифры такие - в апреле минус 8 млрд долларов, это экспорт российского капитала за рубеж. Напомню, ставка на внешние инвестиции, тут метеорологией занимаются, «инвестиционный климат». Да какой внешний инвестор будет таким чудаком, что будет инвестировать в страну, в которой собственные ресурсы не инвестируются, а выводятся за рубеж?».

Поделиться: