10:0708.06.11

У третьего блока Кольской АЭС продлен срок действия лицензии на пять лет

У третьего блока Кольской АЭС продлен срок действия лицензии на пять лет

Кольская АЭС (Мурманская область) получила от Ростехнадзора пятилетнюю лицензию на эксплуатацию и выход на мощность третьего энергоблока.
Ранее представители Ростехнадзора говорили о продлении лицензии на эксплуатацию только на 2011 год. 31 мая 2011 года глава Ростехнадзора Николай Кутьин подписал изменение №1 к лицензии на эксплуатацию энергоблока №3 Кольской АЭС от 2 апреля 2011 года. Изменение №1 позволяет эксплуатировать энергоблок №3 во всех эксплуатационных состояниях, предусмотренных технологическим регламентом, в том числе «реактор критичен» (работа на минимально контролируемом уровне) и «работа на энергетическом уровне мощности». Лицензия с изменением будет действовать только до планового профилактического ремонта третьего блока в 2012 году.
Наша справка. Кольская АЭС построена в 1973 году, является крупнейшим энергетическим предприятием на Кольском полуострове, ее установленная мощность - 1 тыс. 760 МВт. Кроме поставок электроэнергии российским потребителям АЭС осуществляет экспорт в Финляндию и Норвегию.
В настоящее время в эксплуатации АЭС - 4 энергоблока (ВВЭР-440) мощностью 440 МВт каждый. Третий блок Кольской АЭС был введен в эксплуатацию в 1981 году.

Поделиться: