10:2508.06.11

Главы внешнеполитических ведомств России и Норвегии обменялись ратификационными грамотами и обсудили многие вопросы

Главы внешнеполитических ведомств России и Норвегии обменялись ратификационными грамотами и обсудили многие вопросы

Как мы уже сообщали, 7 июня в Осло проведены переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с министром иностранных дел Норвегии Йонасом Гаром Стёре. Главы внешнеполитических ведомств обменялись ратификационными грамотами к Договору о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. В контексте предстоящей реализации Договора обсужден ряд практических вопросов, связанных с упорядоченным запуском механизмов сотрудничества в сфере рыболовства и энергетики.
В более широком плане обсуждены вопросы российско-норвежского стратегического партнерства в сфере энергетики, углубления сотрудничества на других важных направлениях, включая охрану окружающей среды, ядерную и радиационную безопасность, образование. Проведен обмен мнениями о путях укрепления нашего взаимодействия на архипелаге Шпицберген. Традиционно большое внимание уделено проблематике сотрудничества в российско-норвежском приграничье.
Обсуждена тематика взаимодействия России и Норвегии в региональных форматах - Арктическом совете и Совете Баренцева/Евроарктического региона. Проведён обмен мнениями по актуальным международным вопросам с упором на проблематику безопасности на евроатлантическом пространстве, сотрудничество по линии Совета Россия - НАТО, тему ЕвроПРО, а также по ряду региональных сюжетов.
По завершении переговоров проведена церемония вручения бывшему послу Норвегии в России Ойвинду Нордслеттену ордена Дружбы за большой вклад в развитие и укрепление российско-норвежских отношений.

Поделиться: