10:4308.06.11

«Техническая перепроданность частично нивелирует заявления главы ФРС», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Техническая перепроданность частично нивелирует заявления главы ФРС», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Внешний фон существенно изменился с момента закрытия российского рынка, но определенности в настроения инвесторов изменения не привносят, поскольку сформированные тенденции оказались разнонаправленными. Если фьючерс на нефть марки Brent подорожал, то фьючерсы на индексы США снизились. По итогам вечерней сессии RTS Standard вырос на 0,14%, но российские индексы, вероятно, откроются в небольшом минусе, поскольку фьючерсы на нефть начали также корректироваться вниз. Негатива добавляет закрытие сессии по индексу ММВБ на максимумах дня, что может спровоцировать фиксацию прибыли в начале сессии.
На американском рынке торги закрылись в небольшом минусе, индексы потеряли менее 0,2%. Если в течение дня торги проходили в боковике, то в конце сессии прошли распродажи. Откат носит спекулятивный характер и вызван выступлением Б.Бернанке. Глава ФРС не только сказал о том, что восстановление экономики проходит медленнее чем ожидалось, но и о том, что рост должен усилиться во второй половине 2011 года. Таким образом, QE3 не ожидается. Также по мнению главы ФРС не стоит одобрять агрессивное сокращение бюджетных расходов, что обостряет ситуацию вокруг долга США. Индекс S&P500 из-за заявления развернулся от отметки 1300 пунктов. Сегодня фьючерсы на индексы США продолжают снижение и теряют 0,2%.
Фьючерс на нефть марки Brent торгуется на более высоких уровнях по сравнению с теми, при которых закрывался российский рынок. Драйвером стали данные по запасам, оглашенным API. Согласно отчету, запасы нефти сократились на 5,5 млн баррелей, а запасы бензина - на 0,39 млн баррелей. Фьючерс на нефть марки Brent ушел выше $117 за баррель, но по результатам выступления Б.Бернанке вернулся в район $116 за баррель. Сегодня фьючерс на нефть марки Brent теряет более полупроцента.
На азиатских рынках также отыгрывается выступление Б.Бернанке. Китайский индекс теряет 0,4%. Японский индекс выглядит лучше и торгуется в небольшом плюсе в связи с ослаблением йены к доллару США: пара доллар/йена удерживает отметку 80.
Сегодняшняя сессия насыщена на события. В 13:00 мск будут оглашены данные по ВВП Еврозоны. Под занавес торгов будут оглашены данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, но основными рисками являются встреча ОПЕК и оглашение Бежевой книги США. По итогам сегодняшней встречи ОПЕК могут быть изменены квоты на добычу нефти, чтобы нивелировать эффект от сокращения добычи нефти в Ливии. Однако поставки стран-участниц ОПЕК превышают установленные квоты, в связи с чем вряд ли квоты действительно будут повышены, но, тем не менее, акции нефтегазового сектора сегодня являются более рискованными инвестициями.
Выступление главы ФРС во вторник предваряло оглашение Бежевой книги США, публикация которой сформирует представление у инвесторов по экономической ситуации в США: по восстановлению экономики страны. Фактически, данная книга имеет вес при изменении денежно-кредитной политики, а значит, влияет на вопросы дальнейшей помощи в восстановлении экономики США.
Снижение котировок по-прежнему стоит использовать для покупок акций промышленных металлургов с целью на конец недели.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: