12:1908.06.11

11-12 июня в Умбе пройдет VI Международный фестиваль фольклора стран Баренцева Евро-Арктического региона и регионов СЗФО России

11-12 июня в Умбе пройдет VI Международный фестиваль фольклора стран Баренцева Евро-Арктического региона и регионов СЗФО России

Раз в три года в живописном уголке Кольского Заполярья на Терском берегу Белого моря - месте бытования русского фольклора - собираются коллективы и народные мастера на традиционный фестиваль.
Этот праздник призван способствовать сохранению и развитию фольклорных традиций, расширению творческих связей среди фольклорных коллективов и народных мастеров декоративно-прикладного искусства Севера России и Баренцева Евро-Арктического региона.
Первый фестиваль состоялся в 1979 году. В 1981 году он получил статус областного мероприятия, а в 1996 году - международного. Популярность праздника с каждым годом растет, его участниками стремятся стать не только члены фольклорных коллективов, но и многие жители Мурманской области, которые специально приезжают на праздник в Умбу.
Отличительной особенностью поморского фестиваля является проведение его в естественных природных и бытовых условиях заполярного края. Жители Умбы гостеприимно встречают участников фестиваля на мосту через реку Умба с песнями, хороводами, угощают северными пирогами. На берегу Белого моря традиционно проходит песенно-танцевальный вечер с приготовлением ухи. Два дня на площадках поселка звучат народные песни на различных языках. Неотъемлемой частью фестиваля является Город мастеров, где показывают свое умение мастера резьбы по дереву, плетению изделий из лозы, бересты, лоскутного шитья, вышивки, изготовлению народной игрушки и традиционной поморской козули.
В VI Международном фестивале фольклора свое традиционное искусство, лучшие образцы песенного, устного, инструментального и обрядового фольклора, декоративно-прикладного искусства представят коллективы из республики Карелия, Архангельской, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, из Норвегии, Финляндии и Швеции.
Организаторами фестиваля являются комитет по культуре и искусству Мурманской области, администрации Терского района и города Кандалакши, областной Дом народного творчества и областной художественный музей.

Поделиться: