13:1908.06.11

На Расвумчоррском руднике ОАО «Апатит» состоялся опытно-промышленный пуск циклично-поточной технологии подземной добычи руды

На Расвумчоррском руднике ОАО «Апатит» состоялся опытно-промышленный пуск циклично-поточной технологии подземной добычи руды

Расвумчоррский рудник является одним из основных цехов ОАО «Апатит» осуществляющим подземную добычу руды. В 2005 г. на нем были введены рудные мощности на горизонте +450 м, выдача руды с которого предусматривалась автосамосвалом Toro-40. Максимальная производительность при этой схеме составила 500 тыс. т/год. С целью повышения производительности горизонта работниками ОАО «Апатит» под руководством профессора Демидова Ю.В. была разработана новая схема транспорта руды, сообщает пресс-центр компании «Фосагро».
Впервые в горнорудной практике России была предложена циклично-поточная технология с использованием малогабаритных дробилок «Nordberg» C-110 для внутриблокового дробления руды и ленточных конвейеров для транспортировки руды в рудоперепускные шахты, из которых она грузится в думпкары  и доставляется на обогатительные фабрики.
Строительство предложенной технологии было осуществлено за три года с учетом проходки необходимых выработок и монтажа оборудования. После проведения опытно-промышленных испытаний циклично-поточная технология будет введена в эксплуатацию, что позволит более чем вдовое увеличить мощность горизонта,  значительно повысить производительность труда и безопасные условия при подземной разработке мощных рудных месторождений.

Поделиться: