14:3108.06.11

Северянам - пятилетние многократные Шенгенские визы без дополнительных ограничений

Северянам - пятилетние многократные Шенгенские визы без дополнительных ограничений

Сегодня спикер регионального парламента Евгений Никора и председатель постоянного комитета ПАСЗР по межпарламентскому сотрудничеству, председатель комитета по законодательству и государственному строительству Павел Сажинов принимают участие в заседании президиума и конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, которые проходят в Великом Новгороде. В центре внимания парламентариев - наиболее актуальные вопросы экологии, экономики, образования, развития бизнеса, социальные проблемы, сообщает пресс-служба Мурманской областной думы.
Евгений Никора выступил с информацией о необходимости принятия комплексных мер, направленных на отказ от вредных привычек и формирование мотивации к сохранению и укреплению здоровья населения. Отметив внимание к этим проблемам на самом высоком уровне власти, он подчеркнул, что основная задача государства - изменение ситуации, формирование мотивации к сохранению и укреплению здоровья населения. Более подробно спикер остановился на одной из самых актуальных и опасных проблем - курении. В декабре 2010 года создана Северо-западная коалиция по борьбе против распространения табака, целью которой является объединение усилий организаций, работающих в области контроля за его распространением, и продвижения поправок к законодательству в части формирования новой государственной политики в данной сфере правового регулирования, ведущей к сокращению потребления табака. Подобные сообщества создаются в четырёх городах Северо-Запада, кроме Мурманска, проблемой никотиновой зависимости обеспокоены в Пскове, Архангельске и Калининграде. По мнению спикера, требует совершенствования система гигиенического воспитания детей, подростков и молодежи по привитию навыков здорового образа жизни, и весьма позитивным представляется более тесное взаимодействие органов власти с общественными организациями. Он также обратил внимание на целесообразность создания межрегиональной постоянно действующей системы мониторинга факторов риска среди детей и подростков, а также совершенствование организации оказания помощи лицам, желающим отказаться от вредных привычек.
Еще один доклад Евгения Никоры на конференции был посвящен вопросам ликвидации накопленного экологического ущерба, минимизации негативного антропогенного воздействия на окружающую среду, обусловленного текущей и иной деятельностью в Арктической зоне Российской Федерации, в субъектах Северо-Западного федерального округа Российской Федерации. По мнению спикера, для решения этих важнейших задач необходимо внесение изменений в действующее законодательство в области природопользования и охраны окружающей среды в части регулирования вопросов ликвидации экологического ущерба, в том числе, связанного с прошлой хозяйственной деятельностью. В настоящее время в природоохранном законодательстве отсутствуют нормы, определяющие порядок взимания вреда, причинённого окружающей среде и порядок ликвидации вреда, который причинен в ходе осуществления прошлой хозяйственной деятельности. Кроме того, Евгений Никора подчеркнул, что работу по ликвидации накопленного экологического ущерба и реабилитации загрязненных территорий в так называемых «горячих точках» на территориях субъектов Арктической зоны РФ, а также мероприятия по минимизации негативного воздействия на окружающую среду, обусловленного текущей хозяйственной и иной деятельностью следует включить в государственную программу «Экономическое и социальное развитие Арктической зоны Российской Федерации на 2011-2020 годы» и федеральную целевую программу «Экологическая безопасность России» на 2012-2020 гг.
Об упрощении порядка выдачи виз для жителей Северо-Западного федерального округа Российской Федерации шла речь в выступлении Павла Сажинова. Он отметил, что оба процесса - меры по дальнейшему облегчению визового режима и конкретные шаги для достижения безвизового режима, - должны идти параллельно по двум направлениям. Особенно заинтересованы в введении безвизового режима приграничные регионы Северо-Запада России, потому что это создает дополнительные возможности для туристического рынка, способствует процветанию приграничной торговли, улучшению, как культурных, так и экономических связей между территориями, формирует благоприятные условия для развития и расширения взаимных контактов граждан, укрепления сотрудничества.
Участники конференции решили направить обращение ПАСЗР в Министерство иностранных дел Российской Федерации с просьбой разработать «пилотный» проект для регионов Северо-Западного федерального округа Российской Федерации, предполагающий выдачу всем постоянно проживающим жителям Северо-Запада России в заявительном порядке пятилетних многократных Шенгенских виз без дополнительных ограничений. Это не ухудшит пропускную способность пограничных пунктов и не исключит необходимые формальности по проверке граждан, заявившихся на получение визы. Такая возможность могла бы стать еще одним шагом на пути к созданию безвизового пространства между Россией и Европейским Союзом, сказано в обращении.

Поделиться: