16:4108.06.11

Евгений Никора: «Покрывать снежный накат гравием представляется здравой идеей»

Евгений Никора: «Покрывать снежный накат гравием представляется здравой идеей»

Председатель Мурманской областной Думы Евгений Никора прокомментировал заявление главы «Росавтодора» Анатолия Чабунина, о котором мы уже сообщали.
«Предложение Анатолия Чабунина о новом подходе к уборке дорог в зимний период крайне актуально для Мурманской области, - считает Евгений Викторович, который, судя по всему, является специалистом не только в атомной отрасли. - У нас, как и в Сибири, на Урале, в Архангельской области и ряде других регионов страны снежный покров лежит в течение всей зимы, и покрывать снежный накат гравием, как это делается, например, в Финляндии представляется здравой идеей. Собственно, идея эта уже не нова. Мурманская областная дума, опираясь на мнение экспертов, уже не раз поднимала эти вопросы на различных уровнях. По этому поводу региональные законодатели направляли обращения в Минтранс Российской Федерации, в Федеральное дорожное агентство, в департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России. По нашей инициативе в прошлом году данная проблема рассматривалась членами Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Поэтому еще раз подчеркну, что положительно отношусь к предложению Анатолия Чабунина - мы давно ждали именно такой реакции федерального ведомства на наши предложения.
И все же, к применению опыта соседних стран нужно подходить с некоторой осторожностью. Дороги в России и, в частности, у нас в Мурманской области очень разные. А стало быть, и подход к их очистке тоже должен быть разным. На дорогах с меньшей интенсивностью - один, с большей интенсивностью - другой».
Как пояснил ИА «Nord-News» первый заместитель начальника «Мурманскавтодора» Виктор Козлов, разговоры о посыпании снежного наката на улицах городов северных регионов щебнем (а не гравием, который является гладко обкатанным природным камнем!) ведутся уже лет 10. Но это будет достаточно дорого, потому что щебень (искусственно дробленый камень, который при посыпке им дорог зимой вмерзает в снежный накат, и машина по нему идет ровно - Авт.) придется перед использованием по назначению специально подогревать. В муниципальных образованиях Мурманской области и на автотрассах дорожники традиционно посыпают снежный накат дороги крупнозернистым песком. Речь о посыпке щебнем скоростных трасс, каковой является для северян М-18, «ленинградка», не идет, потому что движущаяся по ней со скоростью более 100 км в час машина будет выбивать щебень, что создает опасность ДТП и повреждения авто.
Не используется щебень (не говоря уже о гравии, который просто не будет вминаться снежный накат, а станет выскальзывать из него - Авт.) на автотрассах и в упомянутой Анатолием Чубаниным Финляндии. По словам Виктора Козлова, этот материал применяется в Швеции, Суоми и других северных странах исключительно на городских улицах. 
Законодательно идея руководителя Федерального дорожного агентства не оформлена, заметил первый зам начальника Мурманскавтодора, поэтому пока говорить на эту тему преждевременно.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:02Новый терминал аэропорта Мурманска может появиться уже в 2019 году

12:03В Мурманской области продолжаются тренинги для начинающих бизнесменов

11:14Жителям Мурманска расскажут в музее об истории флага России

10:15В Хибинах стартуют соревнования по горному бегу «Солнечные ночи»

09:04В Мурманской области обещают до +20° и местами дождь

08:36День воздушного флота России в аэропорту «Мурманск»

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

Все новости