17:0508.06.11

В СЗФО и СФО органы Росстата начали штрафовать предпринимателей, проигнорировавших бизнес-перепись

В СЗФО и СФО органы Росстата начали штрафовать предпринимателей, проигнорировавших бизнес-перепись

В России завершается этап сбора информации в рамках сплошного статистического наблюдения малого и среднего бизнеса, сообщает ИА «Nord-News» пресс-центр Сплошного статистического наблюдения. Однако часть предпринимателей не предоставила данные. Хотя до последнего времени к ним редко применялись штрафные санкции, теперь неотчитавшимся респондентам придется нести административную ответственность.       
В Северо-западном федеральном округе наибольшее количество штрафов было наложено в мае в Республике Карелия на общую сумму 21 тыс. рублей.
Ускорить сбор информации позволили меры предупредительного характера. Например, в Вологодской области, более 1000 респондентам были направлены письма-предупреждения о возможном привлечении их к административной ответственности в случае непредоставления отчетов. В Карелии 36 руководителей малых предприятий, отказавшихся представить отчет, вызваны в мае на заседание комиссии по административным правонарушениям. 
Похожая картина наблюдается и в Сибирском федеральном округе. В мае, в период адресной работы с респондентами, когда предпринимателей посещали интервьюеры, количество штрафных санкций было минимальным.
Акцент в работе органов статистики был сделан на то, чтобы убедить участников обследования предоставить отчеты до составления проколов об административном правонарушении. В Республике Алтай подобные уведомления были разосланы в мае 104 субъектам малого и среднего предпринимательства, в Красноярском крае - 39, Забайкальском крае - 37, Бурятии - 12.
Более решительные меры в виде начала производства по делу об административном правонарушении были приняты в Республике Тыва, Новосибирской области в отношении 174-х  юридических  лиц.
Напомним, что уклонение от участия в сплошном статистическом наблюдении влечет наложение штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей. При этом респонденту все равно придется предоставить информацию органам статистики.
Сбор первичных данных в рамках сплошного статистического наблюдения малого и среднего бизнеса практически завершен. Обследование переходит в фазу обработки информации. Предварительные итоги бизнес-переписи будут представлены общественности уже в конце 2011 года. 

Поделиться: