17:1908.06.11

Минрегион предлагает создать реестр недобросовестных саморегулиремых организаций в области строительства

Минрегион предлагает создать реестр недобросовестных саморегулиремых организаций в области строительства

В Минрегионе России под председательством министра регионального развития Виктора Басаргина прошло заседание Координационного совета по взаимодействию с национальными объединениями саморегулируемых организаций в сфере строительства в целях выявления недобросовестных СРО.
Открывая заседание, глава Минрегиона предложил просмотреть все аналитические материалы, касающиеся нормативно-правовых основ деятельности по борьбе с недобросовестными СРО. «Нужно определить, что мы можем сделать законодательно, нормативно. Какие наказания должны применяться к недобросовестным СРО»,- сказал Виктор Басаргин.
В ходе заседания, был заслушан доклад «О предложениях по внесению изменений в законодательство, направленных на повышение эффективности борьбы с недобросовестными СРО и воспрепятствованию появлению таких СРО». Предлагалось повышать информационную открытость в части компенсационного фонда саморегулируемых организаций; вводить ограничения на выдачу доверенностей на участие в общих собраниях членов СРО. А также - установить требования к архиву саморегулируемой организации; установить максимальное число членов саморегулируемых организаций; ввести административной и уголовной ответственности должностных лиц саморегулируемой организации; установить процедуры взаимодействия органа государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций и Национальных объединений саморегулируемых организаций в сфере строительства.
Было озвучено предложение по созданию Единого реестра недобросовестных СРО.
Заместитель начальника Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора России Михаил Луняков пояснил, что предприниматели должны знать о существовании определенного риска в получении допуска к работам, и отвечать за все должны самостоятельно.
«Как только Ростехнадзор выдает разрешение СРО, она автоматически становится участницей Национального объединения саморегулируемых организаций. Это все прописано законодательно, но нет упоминания о том, как можно выйти из него. Я считаю, что должно быть достаточно одного письма в Ростехнадзор, с просьбой об исключении СРО из Национального объединения», - в ходе заседания отметил заместитель министра регионального развития Константин Королевский.

Поделиться: