17:4508.06.11

Таможня вводит новый институт - уполномоченного экономического оператора

Таможня вводит новый институт - уполномоченного экономического оператора

Участники ВЭД с опаской смотрят на создание института уполномоченного экономического оператора (УЭО). Предыдущие инициативы по упрощению таможенных процедур для отдельных участников рынка, как правило, экономического эффекта не приносили, а жизнь бизнесмену на упрощенке, наоборот, усложняли, сообщает SeaNews.
«Как только компания получала доступ к специальным упрощенным процедурам, к ней тут же на регулярной основе начинала приходить таможенная служба, а, раз инспекция пришла, то что-нибудь должна найти. Получалось, что компания за не столь значимые упрощения получала усиленный контроль», - напомнил участникам выездного заседания Экспертного совета подкомитета по таможенному регулированию комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам сопредседатель таможенно-транспортного комитета Российско-Американской торговой палаты, заместитель генерального директора ООО «Восход» Юрий Ковалев.
По его словам, в Петербурге и Ленинградской области специальными упрощениями пользовались единичные компании. «Институт уполномоченного экономического оператора тоже может оказаться не очень востребованным». При этом сроки введения нового института все время откладываются (сейчас они смещены на конец года), а публичное обсуждение проекта не ведется.
«На пути к счастливому будущему участников ВЭД, которые желают воспользоваться статусом уполномоченного экономического оператора, существует достаточно барьеров, - считает руководитель рабочей группы Ассоциации Европейского бизнеса по уполномоченному экономическому оператору, менеджер по проектной логистике Shell Neft Вадим Хальме. - Это существенные расходы на обеспечение уплаты таможенных платежей, необходимость организации тщательного внутреннего контроля за совершением таможенных операций. Также участниками бизнеса нужно дождаться принятия целого законодательного пакета документов». Однако в идеале планируемые перемены должны позволить бизнесу заниматься непосредственно производством и торговлей, а не увеличивать штат подрядчиков в смежных отраслях.
При этом в мире институт уполномоченного экономического оператора работает уже давно и успешно, отметила заместитель председателя Экспертного совета, руководитель практики внешнеторгового регулирования DLA Piper Вильгельмина Шавшина. Преимуществами нового статуса являются завершение доставки товаров в местах нахождения оператора, возможность временного хранения товаров на своих складах, проведение таможенного оформления до подачи декларации и минимум ограничений в отношении мест таможенного оформления.

Поделиться: