08:5609.06.11

Неясность формулировок в поправках к закону о СМИ предоставит интернет-журналистам большую свободу?

Неясность формулировок в поправках к закону о СМИ предоставит интернет-журналистам большую свободу?

Вчера Совет Федерации принял поправки в федеральный закон о СМИ в думском варианте. Неясность формулировок, как ни странно, предоставит интернет-журналистам большую свободу, полагают сенаторы.
Презентовала нововведения на заседании верхней палаты глава комиссии по информационной политике Людмила Нарусова, заявившая, что нынешний закон о СМИ уже не современен, когда его принимали 20 лет назад, представления об интернет-изданиях не существовало. Новый же законопроект вводит правовое понятие «сетевое издание»: это сайт, зарегистрированный в Интернете в качестве СМИ. Авторы документа подчеркивают, что средством массовой информации будет признаваться только тот сайт, который добровольно заявит о своем желании зарегистрироваться как СМИ.
Нарусова, однако, заметила, что ее комиссия предлагала вдобавок прописать и понятие «электронное издание», когда ресурс официально не называется СМИ, но также может распространять информацию. «Государственная Дума решила, что может поиграть на этих терминах. В судах это будет прекрасная лазейка, чтобы отклонять многие иски», - говорила она, отмечая, что в преддверие выборов электронные издания будут использоваться как оперативные средства информации или дезинформации. Таким образом, любой интернет-ресурс может квалифицировать себя и как сетевое издание, и как электронное - в зависимости от обстоятельств. Закон использует понятия «сайт», «доменное имя», не раскрывая содержание используемых понятий, поэтому потребуется принятие дополнительных нормативных правовых актов правительства.
Так, если не даны четкие определения всем интернет-понятиям, зачем принимать поправки в таком виде, справедливо поинтересовался вице-спикер Вячеслав Штыров. Нарусова объяснила, что она работает в Совете Федерации 10 лет, и заметила, что принятие не до конца проработанных законов «стало, к сожалению, деловым обычаем». «Сиюминутная необходимость заставляет нас закрывать глаза на проблемы, которые потом возникнут в правоприменении», - констатировала она и попросила верхнюю палату проголосовать за думский вариант, мотивируя это тем, что относить законопроект на осень нельзя, поскольку тогда «развернется борьба, и информационные войны будут играть большую роль». Политическая целесообразность диктует нам необходимость принятия этого закона», - призывала Нарусова, и Совет Федерации ей поверил.

Поделиться: