09:2709.06.11

В Мурманской области «РусГидро» построит первую приливную электростанцию нового типа, в Чили - вторую

В Мурманской области «РусГидро» построит первую приливную электростанцию  нового типа, в Чили - вторую

ОАО «РусГидро» до конца текущего года поставит в Чили образец приливной электростанции, сообщил директор по инновациям и возобновляемым источникам энергии компании Михаил Козлов.
Глава «РусГидро» Евгений Дод на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России ранее заявлял, что компания планирует реализовать пилотный проект строительства гидроэлектростанции нового типа с ортогональными турбинами в Чили, добавив, что это будет второй пилотный проект - первый будет реализован в Мурманской области.
На существующих в настоящее время низконапорных ГЭС и приливных электростанциях (ПЭС) применяются осевые турбины, у которых напорный поток воды движется вдоль оси турбины.
Основными преимуществами ортогональной турбины по сравнению с осевой является снижение массы и стоимости агрегата до 50% при одинаковой мощности, увеличение на 40% расхода через гидроузел при холостом режиме работы турбины, что позволяет кардинально сократить размеры водосливной плотины, сокращение размера здания электростанции и упрощение конструкции отсасывающей трубы, возможность массового изготовления лопастей турбины по непрерывной технологии.

Поделиться: