09:1509.06.11

В августе в НАО заработает полигон «Варандей» для хранения отходов нефтедобычи

В августе в НАО заработает полигон «Варандей» для хранения отходов нефтедобычи

ООО «Нарьянмарнефтегаз» в начале августа текущего года планирует ввести в эксплуатацию полигон «Варандей» для хранения и утилизации отходов на нефтяном месторождении Южное-Хыльчую в Ненецком автономном округе. Затраты, которые понес ООО «Нарьянмарнефтегаз» на разработку проектно-сметной документации и на строительство полигона, составили около 250 миллионов рублей.
Проектная документация на строительство полигона уже прошла экологическую экспертизу. Минимизации экологических рисков мы достигли благодаря расположению объекта на производственной площадке. Расчетная вместимость полигона на первые пять лет эксплуатации составит около 33 тысяч тонн. Проектная мощность на весь период эксплуатации полигона определена в 100-110 тысяч тонн.
Площадь первой очереди строительства полигона составит 3,9 гектаров, во вторую очередь площадь увеличится на 1,8 гектаров. На полигоне будут храниться и перерабатываться твердые бытовые отходы, пищевые отходы, лом черных металлов, буровой шлам, осадки и отходы, образующиеся в процессе очистки сточных вод, шлам от зачистки трубопроводов и емкостей, тара из-под химреагентов, обтирочный материал.
Полигон огорожен, все производственное оборудование для утилизации отходов размещено в закрытых помещениях, оборудование сертифицировано. Предусмотрено проведение экологического мониторинга за окружающей средой в период эксплуатации полигона. Срок эксплуатации всего полигона с учетом второй очереди строительства - 20 лет.
Наша справка. Южно-Хыльчуюское месторождение расположено в Тимано-Печоре. Месторождение было открыто в 1981 году. Качество нефти после ее подготовки превышает качество российской экспортной смеси Urals: ее плотность составляет 35,5 API (Urals - 32,0 API), содержание серы - 0,71% (Urals - 1,30%). Доказанные запасы нефти на месторождении составляют более 500 миллионов баррелей.
ООО «Нарьянмарнефтегаз» занимается добычей углеводородного сырья в Ненецком автономном округе. Компания является совместным предприятием ЛУКОЙЛа (70% акций) и ConocoPhillips (владеет 30% общества). Предприятие осваивает и эксплуатирует 11 нефтяных и газовых месторождений в северной части мегавала Варандей-Адзьвинской зоны в районе НАО. В 2010 году предприятие добыло 7,44 миллиона тонн нефти, добыча попутного газа составила 815,6 миллиона кубических метров.

Поделиться: