13:0509.06.11

Россия вдвое сократила поставки электроэнергии в Белоруссию до тех пор, пока Минск не погасит долг перед компанией «Интер РАО ЕЭС»

Россия вдвое сократила поставки электроэнергии в Белоруссию до тех пор, пока Минск не погасит долг перед компанией «Интер РАО ЕЭС»

Сумма долга составляет полтора миллиарда рублей, и если в ближайшие 10 дней Белоруссия его не погасит, Москва грозит полностью прекратить поставки.
Белорусский долг за электричество начал образовываться ещё в марте и за эти 3 месяца достиг отметки в полтора миллиарда рублей. В компании «Интер РАО» решили дольше не тянуть и поставили перед Минском ультиматум: до 19 июня рассчитаться полностью, иначе нашей энергии больше не получите вовсе.
Белорусские власти пока молчат, по крайней мере, официальной реакции ещё нет. Однако известно, что российские поставки не являются для Белоруссии определяющими - их доля до последнего времени не превышала 10%. Впрочем, это всё равно ещё один удар по белорусской экономике, в которой и без того хватает проблем. В республике в самом разгаре топливный кризис. Реальная стоимость горючего растет, несмотря на распоряжение президента Александра Лукашенко снизить цены на бензин на автозаправочных станциях.
Если Минск так и не сможет рассчитаться за российское электричество, есть два варианта заменить его. Первый - купить у соседней Украины, правда, по более высокой цене, второй - задействовать свои мощности. В любом случае, сокращение поставок нашей электроэнергии никак не должно сказаться ни на странах Балтии, ни на Калининградской области. Туда электричество может поступать и в обход Белоруссии.

Поделиться: