13:1409.06.11

Ученые требуют вывести из хозяйственного освоения особо ценные участки морских и прибрежных экосистем Арктики

Ученые требуют вывести из хозяйственного освоения особо ценные участки морских и прибрежных экосистем Арктики

«Живая Арктика» - так называется новый атлас, подготовленный ведущими российскими специалистами научных учреждений Российской академии наук, географического факультета МГУ и Минприроды. Атлас издан Всемирным фондом дикой природы и посвящен биологическому разнообразию особо ценных участков морей и побережий российской Арктики.
«Новый атлас - важное научное событие, которым Россия может гордиться, - рассказал руководитель программы WWF России «Климат и энергетика» Алексей Кокорин. - Он подготовлен коллективом из 14 человек. Все авторы из российских институтов: АНИИ, Института океанологии, МГУ, сотрудники Мурманской биостанции на Белом море. Думаю, что выход атласа будет воспринят с энтузиазмом».
Атлас морей и прибрежных зон российской Арктики издан на русском и английском языках. Помимо исследовательского материала, он содержит рекомендации по сохранению морской среды и оптимальной организации природопользования.
«В обдуманных решениях по Арктике заинтересованы государство и бизнес, как в России, так и за ее пределами, - подчеркнула сотрудник Научно-исследовательского института Арктики и Антарктики Мария Гаврило. - Чтобы прийти к взвешенному, компромиссному решению, нужно, чтобы базовые знания о функционировании экосистем не плелись в конце процесса, а чтобы они опережали. И главная задача - обеспечить приоритет научных исследований по сравнению с освоением. Сейчас, к сожалению, картина абсолютно противоположная».

Поделиться: