14:5009.06.11

Россия отстаёт по конкурентоспособности

Россия отстаёт по конкурентоспособности

Российская Федерация отстаёт от других крупных развивающихся экономик - Китая, Индии и Бразилии, сообщает ИА «Альянс Медиа». Однако страна потенциально может развиваться так же быстро, как и другие страны БРИК, при условии, что будут предприняты меры по повышению конкурентоспособности - указывается в Докладе о конкурентоспособности России 2011, опубликованном Всемирным экономическим форумом совместно с ОАО «Сбербанк России» и компанией Стратеджи Партнерс Групп.
За последние годы конкурентоспособность России снизилась. Из-за недостатков национального бизнес-климата производительность в стране стагнировала. Россия не имела возможности капитализировать свои ключевые преимущества: образованную рабочую силу, природные ресурсы, а также выгодное географическое положение наряду с таким важным фактором, как большой размер рынка.
В процессе роста стране нужно будет решить пять основных проблем, чтобы повысить производительность: необходимо сделать более развитой институциональную среду и гарантировать верховенство права; важно повысить качество образования, чтобы поддержать преимущество России в человеческих ресурсах; можно значительно улучшить состояние российской экономики за счёт обеспечения более интенсивной конкуренции и содействия развитию предпринимательства; постоянно повышать устойчивость финансовых рынков и облегчать доступ к финансированию для бизнеса, что станет ключевыми факторами экономического роста; и роль развитости национального бизнеса будет возрастать в будущем, по мере того как снижается зависимость экономики от природных ресурсов, поэтому необходимо стимулировать обмен знаниями и опытом в этой сфере.
Особое внимание в данном Докладе посвящено инновациям. В России нужно применить комплексный подход к инновационной политике, предусматривающий как меры, позволяющие получить относительно быстрые результаты, такие как технологическая политика, так и программы, нацеленные на более долгосрочную перспективу - такие как поддержка инновационных предприятий малого и среднего бизнеса и повышение финансирования и эффективности НИОКР. Это будет способствовать дальнейшему росту инновационного потенциала, который, в основном, базируется на преимуществах в человеческих ресурсах и всё ещё большом потенциале для ведения научных исследований и разработок.
«Я оптимист и верю в успешное экономическое будущее России. Я считаю, что наша страна имеет колоссальный экономический потенциал, и не вижу каких-либо объективных фундаментальных барьеров для нашего развития. Всё зависит только от своевременности и продуманности наших действий, предпринимаемых и государством, и бизнесом», - сказал Герман Греф, Президент, Председатель Правления ОАО «Сбербанк России».
«Данный доклад - это вклад в понимание ключевых факторов, определяющих процветание и экономический рост в Российской Федерации; в нём приводится сравнительный анализ России с другими странами, которые достигли большего успеха в повышении уровня доходов и создании экономических возможностей для своего населения. Доклад может служить для российских политиков и лидеров бизнеса важным инструментом формулирования более совершенной экономической политики и институциональных реформ», - сказал Клаус Шваб, Исполнительный директор Всемирного экономического форума.
Алексей Праздничных, партнёр Стратеджи Партнерс Групп (Россия) и соредактор Доклада, говорит: «Создание новых рабочих мест с высокой производительностью в рыночных секторах экономики и привлечение качественных прямых иностранных инвестиций должны стать целями и желаемыми результатами новой, ориентированной на конкурентоспособность экономической политики для России. Достижение этих целей должно позволить стране естественным образом достичь и экономических, и социальных результатов».
«Экономика России может расти такими же темпами, как и экономика других стран БРИК, но трудности в ряде сфер экономической политики не дают стране реализовать её значительный потенциал», - говорит Маргарета Држенек Хануз, старший экономист и директор Центра по глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума и соредактор Доклада, добавляя: «Основные усилия по реформированию институтов и завершение переговоров по вступлению в ВТО являются ключевыми приоритетами и важными сигналами международному сообществу, свидетельствующими о том, что Россия движется в правильном направлении».
Для оценки конкурентоспособности стран в Докладе о конкурентоспособности России 2011 используется Индекс глобальной конкурентоспособности (ИГК, англ. Global Competitiveness Index, GCI), который был разработан для Всемирного экономического форума профессором Сала-и-Мартином и впервые представлен в 2004 году. ИГК представляет собой комплексную оценку конкурентоспособности стран мира, находящихся на разных стадиях экономического развития и включает 12 слагаемых конкурентоспособности: общественные институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и услуг, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, технологический уровень, размер рынка, конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал.
Рейтинги основаны на комбинации общедоступных статистических данных и результатов опроса руководителей компаний, обширного ежегодного исследования, которое проводится Всемирным экономическим форумом совместно с сетью партнёрских организаций - ведущих исследовательских институтов и компаний, специализирующихся на вопросах конкурентоспособности и экономического развития - в странах, охваченных исследованием. В этом году были опрошены более 13 500 лидеров бизнеса в 139 экономиках по всему миру. Анкета составлена так, чтобы охватить широкий круг факторов, влияющих на экономическое развитие. В Доклад также включён подробный перечень сильных и слабых сторон конкурентоспособности стран, что делает возможным определение приоритетов для реализации реформ.
Доклад содержит обширный раздел с детальными профилями России и ещё 26 развивающихся и развитых стран, которые суммируют позиции каждой страны в рейтингах и сравнивают её с Россией по каждому параметру.
Публикация англоязычной версии Доклада приурочена к конференции Всемирного экономического форума по Европе и Центральной Азии; русскоязычная версия будет опубликована к специальной сессии Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, которая состоится 17 июня.

Поделиться: