15:0709.06.11

Предпринимателей заполнение налоговых деклараций не напрягает

Предпринимателей заполнение налоговых деклараций не напрягает

Как показал социологический опрос, проведенный ФНС в 40 регионах России, налогоплательщики в целом не испытывают больших трудностей при заполнении деклараций.
2600 респондентов, принявших участие в исследовании, а это индивидуальные предприниматели и юридические лица, попросили оценить продуманность и удобство деклараций. 
Как выяснилось, юридические лица считают заполнение деклараций и сдачу отчетности одной из наиболее успешно реализуемых компонентов налоговой системы - с трудностями здесь не сталкиваются никогда или редко около 80% юридических лиц. Также юридические лица высоко оценивают продуманность всех тестируемых форм налоговой отчетности. 
Частота возникновения трудностей на этапе заполнения деклараций напрямую зависит от категории юридического лица (крупные организации сталкиваются с трудностями на этом этапе реже, чем представители других категорий юридических лиц). 
Наиболее сложной для индивидуальных предпринимателей является форма декларации по акцизному налогообложению - только 33% из них указали, что форма простая, а 18% ответили, что испытали трудности при ее заполнении. Тогда как среди юридических лиц 62% сочли форму простой и лишь 12% сложной.
Опрос также показал, что 71 % юридических лиц считает, что форма декларации о доходах работников за год - проста и продумана, а вот среди индивидуальных предпринимателей процент ответивших также намного ниже - только 51% считают эту форму простой, а 17% оценили ее как сложную. 
Напротив, для юридических лиц сравнительно сложным, непродуманным документом представляется форма декларации по налогу на прибыль - 22% негативных ответов, тогда как среди индивидуальных предпринимателей сложности с заполнением этой формы деклараций испытывает только 9%, а 59% заявляют, что форма удобна и продумана. 
Самой же простой формой декларации была признана декларация по НДС - с этим согласились 70% юридических лиц и 62% индивидуальных предпринимателей.

Поделиться: