16:5109.06.11

Мурманские парламентарии предлагают упростить порядок выдачи виз для жителей Северо-Запада

Мурманские парламентарии предлагают упростить порядок выдачи виз для жителей Северо-Запада

На 41-й конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, которая, как мы уже сообщали, проходит сегодня в Великом Новгороде, принято решение обратиться в МИД с просьбой о проведении работ по упрощению порядка выдачи виз жителям Северо-Западного федерального округа. Проект решения представил председатель постоянного комитета ПАСЗР по межпарламентскому сотрудничеству, депутат Мурманской областной думы Павел Сажинов:
- В ближайшие 5-7 лет Россия и Европа должны перейти на безвизовый режим. Мы предлагаем пилотный проект, который охватит пока только СЗФО, в первую очередь приграничные субъекты.
Стоит отметить, что уже сейчас существует соглашение о безвизовом порядке пересечения границ между Россией и Норвегией, но оно охватывает только Печенгский район Мурманской области. Идут переговоры между Россией и Польшей о возможности безвизового пересечения границы между Польшей и Калининградской областью.
Долгосрочную визу на 5 лет без предоставления дополнительных документов (о цели поездки и т.п.) могут получить чиновники. Парламентарии предлагают установить упрощённый порядок получения виз для всех жителей Северо-Запада.

Поделиться: